«За деньги и поп спляшет»: о роли необычного священника рассказал российский актёр Виктор Бычков 5 декабря на телеканале ТНТ вышел третий сезон сериала «Жуки», который станет финальным. Айтишники нацелены выпустить своё приложение к деревне, после чего вернуться в Москву. Какие приключения ждут героев, почему при съёмках комедии важно оставаться серьёзным и что послужило причиной перерыва в карьере, рассказал актёр Виктор Бычков.

«За деньги и поп спляшет»: о роли необычного священника рассказал российский актёр Виктор Бычков

5 декабря на телеканале ТНТ вышел третий сезон сериала «Жуки», который станет финальным. Айтишники нацелены выпустить своё приложение к деревне, после чего вернуться в Москву. Какие приключения ждут героев, почему при съёмках комедии важно оставаться серьёзным и что послужило причиной перерыва в карьере, рассказал актёр Виктор Бычков.
5 декабря 2022, 13:13

Расскажите о вашей роли в сериале «Жуки». Почему вы согласились на неё?

Это забавный и трогательный деревенский священник, батюшка Александр, который пытается восстановить разрушенную церковь. Денег нет, делает всё за свой счёт. Знаете поговорку «За деньги и поп спляшет»? Мой герой именно такой — любит богатство, бога, но особенно — сладости.

Согласился на роль, потому что мне понравился сценарий, состав актёров показался многообещающим. В основе — классическая история жанра ситком. Мы наблюдаем, как характеры персонажей сталкиваются с новой действительностью, раскрываются. Они многое узнают о мире, о своём месте в нём. Начинают понимать, что жизнь сложнее интернета и даже самых продвинутых игр.

Приезжих москвичей-программистов жители села «Жуки» воспринимают как инопланетян. Все герои получились жизненные, очень понравилась работа актёров, некоторые прямо взлетели, с каждым сезоном радовался росту их мастерства.

У вас в проекте очень яркий персонаж. Как вы считаете, какую философию он несёт для зрителя?

Непротивления, то есть стоицизма. Основной посыл — кто борется с обстоятельствами, становится их рабом. Батюшка получил разрушенный храм, но не жалуется, не воюет с начальством, а тихо, как муравей, несёт свой крест.

Какое ваше основное амплуа? Насколько образ выделяется из привычных вам?

Я характерный артист. Люблю примерять на себя забавных персонажей. Все образы собирательные, каждый может увидеть в них знакомого: кто-то встречал такого батюшку, таксиста или егеря.

Священник из сериала «Жуки» дал мне новую волну популярности у молодёжи. Они встречают меня и сразу говорят: «Он из Жуков!». Хорошо, что благословлять и крестить не просят.

Третий сезон объявили финальным. Не жалко вам расставаться с командой актёров и персонажем?

Я до сих пор не верю, что всё заканчивается. У меня столько придумано про отца Александра, я предлагал это сценаристам. Хоть приквел снимай! Мне кажется, это оказалось бы интересным. К тому же нужно достроить храм, который не завершили в сериале.

Ещё считаю, что персонаж мог быть антагонистом. Ему сразу не понравились «безбожники с дьявольскими интернетами и модемами».

Как сложились отношения с коллегами по площадке? Часто ли происходили смешные ситуации не по сценарию?

Опыт показывает, что когда на съёмках много смеются, получается некачественно, а у нас собрались актёры с серьёзным подходом к делу. Настоящие мастера и очень талантливая молодёжь.

Душевная комедия, которую можно смотреть не один раз, создаётся только при полном погружении артистов.

Судя по вашей фильмографии, до этого сериала вы снимались в кино в 2019 году. С чем связан перерыв?

В конце августа 2019-го у супруги случился инсульт: вызвали скорую, ей провели трепанацию черепа, сложнейшую операцию. Я тогда как раз уехал на презентацию первого сезона «Жуков» в Москву. Позвонил жене, никто не ответил. Когда её телефон поднял крестный нашего сына Денис, он сообщил, что супругу погрузили в искусственную кому. Я молил всех богов оставить мне возлюбленную, и произошло чудо. Вторая операция прошла успешно.

Интеллект и речь жены не пострадали, левые рука и нога пока работают не очень хорошо. Все силы бросаем на восстановление: ЛФК дома с тренером, массаж, бассейн. Она уже ходит, хоть и медленно, с тростью. На большие расстояния ездим на коляске.

Потом заболели ковидом, начало оказалось похоже на бронхит и ангину. Сахар в крови резко подскочил. Но в итоге, благодаря врачам, всё прошло без последствий.

Продолжаем вести активную жизнь — ходим в театры, смотрим фильмы. Я верю, что супруга восстановится, и мы вместе создадим замечательные проекты. Но пока хотим записать пару произведений на аудио. Аппаратура есть, друг потом сведёт в студии.

Вы занимаетесь театральным искусством, снимаетесь в фильмах и клипах. Какой жанр вам нравится больше всего? Что ближе: работа на живого зрителя или на камеру?

Обожаю театр. Жду интересных предложений от достойных антрепренёров. Готовили экспериментальный, сатирический театральный проект к Новому году, но пришлось приостановить.

Приходилось ли выступать в Новосибирске?

Пока нет. Но очень жду приглашения, в частности, на творческие встречи «Особенности национального артиста».

Напомним, ранее актриса из Новосибирска снялась в жёстком сериале о выживании.