Омичка Алена Савастова рассказала о роли в новом сезоне сериала «Патриот» и том, как пришла в профессию 13 февраля на телеканале ТНТ выходит новый третий сезон сериала «Патриот». Это история о спецназовце Сане Кучине в исполнении Антона Жижина, который по-настоящему любит свою Родину и прививает это чувство окружающим.

Омичка Алена Савастова рассказала о роли в новом сезоне сериала «Патриот» и том, как пришла в профессию

13 февраля на телеканале ТНТ выходит новый третий сезон сериала «Патриот». Это история о спецназовце Сане Кучине в исполнении Антона Жижина, который по-настоящему любит свою Родину и прививает это чувство окружающим.
10 февраля 2023, 17:51

Наша землячка актриса Алена Савастова, знакомая нам по таким работам, как сериал «Беспринципные», кинофильм «Развод» и т.д., рассказала, что нас ждет в продолжении сериала «Патриот».

— 13 февраля на ТНТ выходит продолжение сериала «Патриот-3». Расскажите, что ждет вашу героиню в новом сезоне?

— Мою героиню Екатерину Тетерину ждут новая любовь и приключения, посмотрим, как она со всем этим справится! Катюху многое связывает с бабулей, которую играет заслуженная актриса Галина Леонидовна Петрова, они почти неразлучны, будут вместе решать все проблемы.

— Как думаете, сериал «Патриот» призван чему-то научить зрителя или это просто легкая игровая комедия?

— Это легкая игровая комедия, но ситуации, с которыми сталкиваются герои, близки зрителю, и дают возможность извлечь какие-то уроки, узнать в них себя. В этом сериале мы облачаем пороки людей в комическую форму.

— Что вам удалось привнести в вашу героиню лично от себя?

— Так сразу сложно сказать, может быть, безбашенность, легкость, если говорить о характере, но в целом мы с Катей совсем не похожи. Над образом Кати работала целая команда: авторы, режиссёр, гримеры, костюмеры и я в том числе. Творческий процесс начинается на площадке, мы работаем с режиссером, и сложно вспомнить, кто что предложил. Конечно, многие вещи зависят от режиссёра Николая Бурлака. Он знает, кто где находится, всё сцены уже выстроил и за всех прорепетировал. Затем вводит нас, актеров, мы, конечно, можем что-то предложить и, если ему понравится, это войдёт в кадр.

— Омск — ваш родной город, здесь вы начинали обучение в ОмГУ, но спустя год переехали в Санкт-Петербург. Что послужило причиной переезда?

— Я хотела учиться в настоящей актерской школе и получить высшее актерское образование. Испытывала острую потребность в личностном росте и в желании жить отдельно от родителей, быть самостоятельной, взять на себя ответственность за собственную жизнь. Хотелось перемен, ощутить ритм большого города, выйти за пределы зоны комфорта, за пределы родного Омска. До 18 лет я нигде не была. Первый раз уехала из Омска, когда решила получить высшее актерское образование. Это был мой шанс поступить на бюджет и остаться в Москве или в Петербурге.

— За последние годы Омск сильно преобразился, что вы заметили за время своих посещений?

— В последний раз приезжала к родителям погостить этой зимой. Мы много времени проводили вместе за домашними посиделками и разговорами, поэтому в полной мере не удалось увидеть всех изменений в городе. Зато успела прогуляться по Зелёному Острову и прокатиться на новом колесе обозрения. Здесь многое изменилось: установили новые карусели, сделали каток, выглядит очень симпатично. С этим местом связано много воспоминаний.

— Узнают ли вас в родном городе?

— Как-то мы были в ресторане, и официант узнал меня. Он разговорился с моим папой и сказал ему, что видел меня в сериалах. Может быть кто-то ещё узнавал, но ко мне не подходили.

«Я играла в Омском театре-студии А. Гончарука. Моя Любимая роль — Одри, в спектакле «Примадонны». Может тот, кто будет читать это интервью, вспомнит этот спектакль и меня в нем!»

— Как ваши родители отнеслись к выбору актерской профессии?

— Они всегда поддерживали меня в выборе профессии, помогали, подбадривали. Я им очень благодарна за ту свободу выбора, которую они мне дали! Никогда не указывали, чем нужно заниматься, не настаивали и не давали лишние советы. Сейчас смотрят все фильмы и сериалы с моим участием. Радуются!

— Посещали ли вы омские театры? Есть любимые постановки, театры, режиссеры?

— Я играла в Омском театре-студии А. Гончарука. Моя Любимая роль — Одри, в спектакле «Примадонны». Может тот, кто будет читать это интервью, вспомнит этот спектакль и меня в нем! Я проучилась там три года, сейчас её уже не существует. Конечно, я посещала и другие театры. Была в Академическом театре драмы, помню спектакль по пьесе «Леди Макбет Мценского уезда», тогда постановка мне понравилась.

— Что для вас сложнее: играть в кино или играть в театре?

— Наверное, для меня сложнее играть на сцене театра. Я имею ввиду не саму игру, а процесс создания спектакля. В театре приходится долго репетировать, чтобы все было идеально к премьере. Долгие погружения, поиски смыслов, характеров, образов. Когда уже стоишь перед зрителем, у тебя нет второго или третьего дубля, всё происходит здесь и сейчас. Ты буквально должен вести зрителя от сцены к сцене, выполнять поставленные перед тобой задачи на все сто процентов. Если что-то не получилось, то это уже не исправить, можно только сделать выводы и следующий спектакль сыграть лучше. В кино тоже бывает сложно, там нужно уметь работать с камерой. Конечно, персонажи рождаются не сразу, и здесь работа над ролью очень важна. Я люблю и кино, и театр.

— Должны ли актеры придерживаться каких-то принципов при выборе ролей? Каким ролям вы отдаете предпочтение?

— Знаете, хочется быть разной, играть и драму, и комедию. Я стремлюсь к росту в профессии. Из-за моей внешности мне часто предлагают стерв или легкомысленных девочек, но я более глубокая и тонкая натура и хочу серьезных ролей. У каждого свои принципы в выборе роли. Я, в первую очередь, отталкиваюсь от сценария. Мне важно, чтобы он меня зацепил. Когда читаешь его и невольно задаешь себя вопрос: «Интересно ли мне, что будет дальше?». Когда вижу предложенную мне роль, а она похожа на то, что я уже играла, начинаю придумывать, как бы я могла трансформировать героиню, сделать её другой.

— В соцсетях вам оставляют много комментариев по поводу вашей яркой внешности. Как вы считаете, красота для женщины — это дар или результат ежедневного труда?

— Для одной женщины такая генетика, как, например, чистая гладкая кожа или густые волосы — это дар. Кому-то нужно приложить больше усилий, постоянно следить за своим весом, питанием. Мне кажется, все взаимосвязано. Наша внешность очень зависит от нашего внутреннего состояния, так что внимательно следите за ним!

— На какие эксперименты с внешностью вы готовы ради роли?

— Ради роли я готова подстричься, даже налысо, и перекрасить волосы. Не знаю, готова ли я экспериментировать с весом, это интересно, но должно происходить под присмотром лучших специалистов, которые знают, как правильно должен идти процесс.

«Солнечных дней в Омске точно больше, чем в Петербурге и Москве! Когда я жила в Омске, летом у меня был идеальный загар»

— Вы играли как сериалах, так и полнометражных фильмах. Что для вас кажется сложнее?

— Не могу сравнивать эти вещи, все очень неоднозначно и зависит от сценария и роли. Мне тяжело сниматься зимой, когда очень холодно, а моя героиня легко одета, и как не утепляйся, все равно мёрзнешь, а если действие разворачивается ещё где-нибудь в лесу, и впереди долгая ночная смена — становится невыносимо сложно.

— Как вы успеваете совмещать театр и кино? Как восстанавливаете силы? Что придает вам вдохновение?

— Пытаюсь лавировать. Мне нравится, когда есть и съемки, и спектакли. У меня было одновременно три проекта, плюс, спектакли в театре. Конечно, было сложновато, но я очень люблю много ездить, знакомиться с новыми людьми — это и придает мне вдохновение! График мы составляем вместе с моим прекрасным агентом Татьяной Сайко, она мне очень помогает. В каких-то спектаклях у меня есть дубль, и я могу попросить ее сыграть вместо меня, чтобы отдать этот день под съемку, если это очень нужно.

— Как вы проводите свободное время? Где любите отдыхать?

— Я люблю отдыхать на море! Очень хочется поехать, давно там не была. Но сейчас никак не получается выбраться, у нас в театре новая постановка, и мы репетируем почти каждый день, чтобы все было готово к премьере в апреле. Так что пока наслаждаюсь походами на массаж и в спа, это удается не так часто, как хотелось бы. Могу порадовать себя вкусной едой в ресторанчике, посиделки с друзьями тоже добавляют радости.

— Знаете ли вы, что Омск признан самым солнечным городом России? В какое время года вы здесь чаще бываете?

Нет, не знала этого, но солнечных дней в Омске точно больше, чем в Петербурге и Москве! Когда я жила в Омске, летом у меня был идеальный загар! У меня от природы кожа смуглая, многие думают, что я хожу в солярий или только что вернулась с курорта.

«Патриот» новый сезон с 13 февраля в 19:00 на ТНТ