В экспозиции представлены 240 предметов из фонда музея. Это украшенные фарфоровые вазы, красивые гобелены. Каждый экспонат несёт в себе зашифрованные пожелания.
Зрителям предлагают погрузиться в эпоху Цин — период правления последней императорской династии Китая, основанной маньчжурами. В каждое из своих изделий умельцы вкладывали благожелательную силу. Главными были — благополучие, карьерный успех, богатство, долголетие и радости супружеской жизни. Передавали они свои пожелания через символы, которые тогда мог прочитать каждый житель. А понятны они были всем потому, что их рисовали. Чаще всего вдохновлялись образами зверей. Именно их и наделяли божественной силой.
Быть счастливым
Экспозиция не случайно встречает нас иероглифом «Фу» — это самый известный и важнейший символ благополучия. Его изображают в виде летучей мыши. Всё из-за того, что точно так же произносится слово «счастье». Интересно, что в Китае вообще очень много слов омофонов — то есть тех, что совпадают по звучанию, но имеют разное значение. И слов омонимов — тех, что пишутся и звучат одинаково. И к ним относится ещё один символ счастья — цветущие ветки сливы. Символика здесь вообще многогранна. Ведь слива ещё обозначает стойкость и чистоту. Она расцветает ранней весной и является образом обновления — нового года. А на выставке её ветви мы можем заметить даже на деревянно-мраморном кресле XIX века. Важно, что у её цветка всегда по пять лепестков, — сакральное нечётное число. Именно поэтому на выставке представлено пять «Символов счастья».
Сдать экзамены
Карьера обозначается иероглифом «Лу», что означает успех. В то время империя считалась государством учёных. Каждый, кто хотел обеспечить себе безбедное будущее, управлять страной и получить высочайший статус, — должен был сдать экзамены. И если бы вы были студентом в императорском Китае, то родители бы обязательно подарили вам курильницу в форме карпа. Этот подарок говорил бы: «Поднимайся вверх по течению, преодолевая все препятствия». А могли бы и вручить кружку для письменных принадлежностей с Куй-Сином — богом экзаменов. Его чтят и в полотнах из шёлка. Одно из представленных в экспозиции изображает «Сто сыновей». Присмотревшись, удивляет, что все мальчики — лысые. Но оказывается, что это не так. Всё дело в чёрной краске с едким пигментом. Таким образом, все юноши, у которых были чёрные волосы, неожиданно облысели. И теперь мы можем это увидеть в полотне XVIII века.

Поймать жабу
Богатство обозначается иероглифом «Цай» и чаще всего предстаёт в виде фигурки трёхлапой жабы с монеткой во рту. А у вас стоят такие дома? Если да, то вас бы в ту эпоху назвали чиновником. Они обставляли свои дома дорогими предметами. Считалось, что так в дом притягивается благополучие. На выставке есть и картина «Лю Хай с золотой жабой». В ней раскрыта целая народная легенда о её появлении в китайской мифологии. А рассказывает она о Лю Хае, который увидел жабу в колодце.
«Тогда он понял, что с ней знаком. В прошлой жизни она была очень жадным преступником. И решил выловить её с помощью монетки, которую она захватила ртом», — рассказывает экскурсовод Анна Цепкова.
Так Лю Хай стал даосским бессмертным. А жаба — символом богатства, которое она никогда не выпустит из дома, в котором стоит.
Загадать желание
А иногда, чтобы всё сбылось, нужно об этом попросить сто раз. Так, на одной из ваз изображён иероглиф долголетия — «Шоу». Но есть и ещё один способ — попроще. В конце экспозиции нам представлены пять жезлов «Жуи». Название которых буквально переводится «Что пожелаешь». А в них — целая квинтэссенция благожелательной силы. И, стоя перед ними, каждый посетитель может загадать своё желание.
Выставка будет работать до 21 июня 2026 года. Но часть экспонатов время от времени будет меняться.
Впервые материал был опубликован в газете «Ваш Ореол».




