Мария Шумакова из «Сладкой жизни»: «Мой путь был обречен с самого начала» 23 мая в эфире ТНТ стартовал финальный сезон самого откровенного российского сериала «Сладкая жизнь» (16+) — истории о поколении тридцатилетних в современной России. В преддверии премьеры мы пообщались с актрисой Марией Шумаковой, сибирячкой, исполнительницей одной из главных ролей сериала.

Мария Шумакова из «Сладкой жизни»: «Мой путь был обречен с самого начала»

23 мая в эфире ТНТ стартовал финальный сезон самого откровенного российского сериала «Сладкая жизнь» (16+) — истории о поколении тридцатилетних в современной России. В преддверии премьеры мы пообщались с актрисой Марией Шумаковой, сибирячкой, исполнительницей одной из главных ролей сериала.
[Мария Шумакова из «Сладкой жизни»]: «Мой путь был обречен с самого начала»
26 мая 2016, 10:40

Мария, в каком возрасте вы поняли, что профессия актрисы близка вам?

— Есть целая история на эту тему. Во втором классе, когда мне было восемь лет, я участвовала в новосибирском конкурсе «Театральная весна». Мне досталась роль бабки из сказки «Золотая рыбка». Совершенно неожиданно для нашего театрального руководителя, мы вышли на городской уровень. И когда мы выступали на большой сцене, где все было по-взрослому: софиты, зрители, зал на тысячу человек… Я вдруг поймала необыкновенное ощущение счастья, которое можно почувствовать только на сцене или в кадре. Именно тогда я четко осознала, что хочу стать актрисой. Я даже помню, как плакала в восьмилетнем возрасте: «Как же я уеду от мамочки учиться в Москву».

Расскажите о своем пути становления актрисой?

— Мой путь был обречен с самого начала. С восьми до шестнадцати лет я тщательно скрывала от родных, что собираюсь стать актрисой. Только в одиннадцатом классе вдруг заявила, что хочу поступать в Новосибирский театральный институт. С первого раза я не поcтупила, причем с первого тура мне сказали, что это совершенно не моя профессия. Родители обрадовались, а я решила готовиться дальше. Заслуженная артистка России, актриса новосибирского театра «Глобус» Тамара Семеновна Кочержинская, помогала мне готовиться к вступительным экзаменам в Москве. До сих пор я считаю, что она мой педагог, мой гуру. Она меня подготовила так, что я сразу поступила во все вузы в Москве. В итоге, решила учиться в «Щепке» и стала актрисой.

Когда вы впервые снялись в откровенной сцене — что это была за сцена и что вы чувствовали? Смущение? Страх? Какие-то позитивные эмоции?

— Не помню, когда первый раз снялась в такой сцене. Потому что я никогда не разделяла сценарий на постельные и непостельные сцены. Я очень легко раздеваюсь, потому что это такая же часть работы актера, как произносить какой-либо монолог.

Для роли Наташи вы набрали 14–15 кг веса. Сложно ли было вернуть себе форму? И что вы посоветуете худеющим дамам — сперва научиться любить себя, а потом худеть или наоборот — сначала бросить все силы на борьбу за стройность, а потом полюбить себя-красавицу?

— Конечно, надо полюбить себя и принять такой, какая ты есть, но вовсе не для того, чтобы лечь на диван с пакетом чипсов и бездействовать, а для того, чтобы начать самосовершенствоваться. Заняться спортом, атлетикой. Обратить внимание на то, что лишний вес — это, прежде всего, проблемы со здоровьем. После съемок первого сезона я в течение 3-х месяцев ежедневно занималась бикрам-йогой. Ей занимаются при сорокаградусной жаре. Но есть противопоказания и надо советоваться с врачом. А помимо этого я катаюсь на велосипеде. Сейчас в велосезоне проезжаю ежедневно от 20 до 40 километров по Москве. Еду и думаю о своем, сочиняю стихи, любуюсь небом, и все проблемы сразу уходят.

Ваша героиня в конце второго сезона становится свободной женщиной, не привязанной к мужу. Скажите, как вы относитесь к браку и к свободным отношениям?

— Лично я к браку сейчас не готова, но все равно отношусь к нему положительно. Я считаю, что очень тщательно надо относиться к выбору партнера и не руководствоваться тем, что «надо», «хочет мама», «пора», «а мне уже 30», «мне надо рожать». Я вообще считаю, что женщина имеет право свободного выбора, рожать ей или нет. Я знаю массу женщин, которые не хотят рожать детей, но общество им это навязывает. Главное, это внутренний комфорт и брак не является главной частью жизни. Я знаю, что, например, в Америке сейчас большую популярность набирает такое определение, как single. Когда человеку комфортно наедине с самим собой. Свободные отношения для меня очень интересная история. Но в чистой форме следовать им все же нельзя, так или иначе они могут ранить одну из половинок пары. И чистота эксперимента тогда уходит. Ведь суть свободных отношений в том, что обоим партнерам в них комфортно существовать. Мне было бы интересно их попробовать, но пока я к ним не до конца готова.

Что происходит с Наташей в новом сезоне?

— В первом сезоне Наташа — неуверенная в себе пухлая домохозяйка, которая боится секса, разговоров о сексе и любой откровенности. Во втором она начинает пробовать какие-то экстремальные вещи. И в третьем сезоне она приходит к золотой середине. Она чувствует себя женщиной, чувствует себя желанной, что является важным фактором в их отношениях с Вадимом. Она занимается собой, и это для нее новое состояние, когда мир начинает вертеться вокруг ее собственной персоны.

А что происходит в их отношениях с Вадиком?

— Наташа пытается найти баланс и гармонию в отношениях. И мне кажется, что они счастливы. Хотя это счастье, наверное, кому-то покажется странным, потому что здесь есть и ложь, и неверность. Но они любят друг друга, и в третьем сезоне они к этому приходят. Они самые близкие люди друг для друга. Та нищета, та кризисная ситуация, в которую они попали, помогла Наташе иначе взглянуть на Вадика и на свою семью, иначе расставить приоритеты. И к концу третьего сезона у нее появляются совсем другие ценности, истинные и настоящие.

Вы понимаете и принимаете поступки своей героини?

— Да. У нас вообще принято все осуждать: осуждать секс, измены, предательство, ложь. Да кто сказал, что это плохо? И пуcть в меня бросят камень за то, что я не пропагандирую добродетель. А что такое добродетель? Жизнь одна, она разная, изменчивая и неоднозначная. Надо использовать шансы и возможности. Никто не живет добродетельно, только все прикрываются ханжеством, условностями и прочими вещами.

Кто самый положительный герой в сериале, а кто отрицательный?

— Самый положительный для меня персонаж — Игорь в исполнении Никиты Панфилова. Это очень честный человек — и с людьми, и с самим собой. Он делает что хочет и никого не обманывает. А наименее симпатична мне Саша. Она всех осуждает, но при этом сама живет двойными стандартами, и это меня раздражает.

«Сладкая жизнь» финальный сезон с понедельника по четверг в 21:00 на ТНТ