Как выжить бизнесу при санкциях? Глава новосибирского отделения «Опора России» Салов об импортозамещении

С чем столкнётся российская экономика в новых условиях и есть ли возможности для полного импортозамещения? Об этом порталу Om1.ru рассказал председатель попечительского совета Всероссийской общественной организации «Опора России» Игорь Салов.
Фото: Om1.ru. Коллаж Дениса Шмакова. Игорь Салов

Игорь Дмитриевич, о каких итогах программы импортозамещения мы можем говорить сегодня?

Игорь Салов
председатель попечительского совета Всероссийской общественной организации «Опора России»

— Импортозамещение есть только в сфере сельхозтоваропроизводства. Это следствие тех санкций, которые Запад наложил на Россию, когда Крым вошёл в её состав. Мы смогли доказать и себе, и так называемым «партнёрам», что в сфере продуктовой и потребительской кооперации можем обойтись без сторонней продукции.Что касается остальных сфер и направлений, то с новыми санкциями логистические цепочки разрушены из-за сильной привязки к доллару. И, к большому сожалению, сейчас в некоторых ситуациях мы наблюдаем спекулятивные настроения, в том числе в области поставок сырья. Государство старается мягко на этот процесс воздействовать. Речь не о госрегулировании цен. Думаю, новые предложения в скором времени эту ситуацию стабилизируют.

Может, в нынешней ситуации всё-таки стоит ввести государственное регулирование цен?

— Категорически нет. По этому поводу уже высказался президент. Этого нужно избежать. Мягкое регулирование — это установление на короткий срок предельных наценок на товары в размере от 5 до 30%. Это хоть как-то, но стимулирует спрос и предложение и препятствует спекуляциям. А государственное регулирование может привести к дефициту. Если цена невыгодна, товар спрячут подальше, а потом всё равно продадут по более высокой стоимости.

Сейчас необходимо внимательно и деликатно относиться к процессу и разбираться в каждом конкретном случае. Например, ситуация с производством сахара одна, а с инертными материалами в строительстве, поставками металла или пластмассы — другая. Есть случаи проявления спекулятивных настроений, а есть абсолютно объективные факторы. Как может подорожать добыча песка или щебня? Производители объясняют: проблема в том, что большая часть оборудования, которое используют на производстве, — импортное. Оно быстро амортизируется, и чтобы его ремонтировать, нужны запчасти. А их сейчас либо сложно, либо невозможно доставить. Со стороны азиатского рынка процесс пока не налажен — там проблемы с таможней и логистикой.

Если на запчасти повышаются цены, растёт и стоимость производства инертных материалов. Производители в диалоге с властями теперь должны показывать и доказывать себестоимость, а государство будет советовать производителям, как в том или ином случае можно поступить. Это и есть регулирование.

Если говорить о жилищном или коммерческом строительстве, то в этой ситуации, я считаю, можно применять другие инструменты. Это, без сомнения, стимулирование покупательского спроса. Нужно бороться с бедностью. Совершенно очевидно, что ключевая ставка заставляет государство субсидировать часть процентной ставки. Если не будет дешёвых кредитов, не будет и экономики.

Возможно ли импортозамещение в нынешних условиях?

— Уверен, что да, оно возможно вообще во всех отраслях. Потому что в России есть всё необходимое. А если чего-то не хватает, то наверняка в скором времени настроят новые логистические цепочки. У нас появятся поставщики теперь уже в Азии. Тем более предложений оттуда поступает огромное количество. Для этого многое сделано, и планы достаточно амбициозные. В Новосибирске собираются формировать транспортно-логистический центр. Если это произойдёт, то все цепочки транспорта у нас появятся в краткосрочной перспективе.

Есть сферы, которые вызывают тревогу?

— Определённую тревогу вызывает IT-сфера. В России не так много квалифицированных специалистов, и мы весьма сильно зависим от западного программного обеспечения (ПО). У нас почти все станки, оборудование, сложная цифровая техника завязаны на западном ПО. До какого момента они будут находиться в стабильном состоянии, никому достоверно неизвестно. Конечно, сегодня отечественные компании занимаются разработкой своего ПО, но этого явно недостаточно.

Это же касается и систем хранения данных — дата-центров. Я так понимаю, что суверенных дата-центров в России недостаточно. В этом отношении ведут определённую работу. В нашем Промышленно-логистическом парке выделили большой земельный участок. Появился отечественный инвестор, который как раз будет строить достаточно большой дата-центр с огромным объёмом хранения данных.

Как обстоят дела в промышленности?

— Обрабатывающая промышленность, в принципе, у нас динамично развивается. Если говорить о строительстве, в целом о производстве, не вижу особых проблем для дальнейшего движения вперёд. Единственная сложность, которая видна невооружённым взглядом, — ситуация со станкостроением и отечественным оборудованием. Мы надеемся, что эта информация в таком же объёме есть у исполнительной власти России и регионов. И что все наши предложения рассматривают.

Есть чёткое понимание, что завтра проблемы импортозамещения на 100% решить не получится, по объективным обстоятельствам. Мы слишком сильно за последние десятилетия интегрировались в европейскую систему экономики. Чтобы переход был мягким и поэтапным, необходимо переориентироваться на азиатские рынки. У нас достаточно предложений от Китая, Индии и Турции. Но не стоит сразу бросаться им в объятия. Лучше постепенно восстанавливать своё производство абсолютно во всех сферах. Это вполне реально.

Ещё есть проблема с полупроводниками, но и она решаема. А ещё мы выводим на орбиту спутники. У нас лучшие ракетные двигатели, которыми до недавнего времени пользовались европейцы и американцы.

Что происходит с областью переработки вторсырья?

— В неё нужно продолжать инвестировать. Притом что инвестиции нужно привлекать как частные, так и государственные. Либо создавать определённые условия: снижать фискальную налоговую нагрузку, оказывать поддержку грантами, вводить льготное кредитование.

Если в это направление направить инвестиции, сфера будет развиваться. У нас нет других вариантов, только динамичное интенсивное движение вперёд. Многие отрасли придётся создавать заново. Нужно привлекать специалистов, которые в некоторых областях ещё остались, готовить новых. Именно это позволит нам взять хороший старт и решить все накопившиеся проблемы.

Александр Ярошевский
редактор спецпроектов
23 марта 2022, 10:37