om1.ru
Тюменские дорожники отказались от щебня из Омска ради окаменелых водорослей В соседнем регионе дорожное покрытие начнут укладывать с помощью альтернативной технологии.

Тюменские дорожники отказались от щебня из Омска ради окаменелых водорослей

26 мая 2017, 08:56

Тюменские дорожники отказались от щебня из Омска ради окаменелых водорослей
Фото: z54.d.sdska.ru
В соседнем регионе дорожное покрытие начнут укладывать с помощью альтернативной технологии.

В Тюменской области для строительства дорог обычно используют щебень и битум, которые закупают в Омске. Но недавно тюменские дорожные строители решили поэкспериментировать с материалами. Как пишет 72.ru, вместо щебня в тело асфальтобетонного покрытия будут укладывать окаменелые водоросли.

Андрей Чистяков, заместитель руководителя главного управления строительства Тюменской области:

– Нет таких новейших технологий в дорожном строительстве, где Тюменская область бы не экспериментировала. Последняя такая технология – это экспериментами с диатомитами, остатками окаменелостей. В Тюменской области есть несколько мест с залежами этого сырья. Его можно использовать в качестве альтернативы щебню при изготовлении дорожных покрытий. Такой материал даёт хорошую теплоизоляцию.

Чистяков пояснил 72.ru, что закатанные в асфальт окаменелые водорослями больше всего подходят для дорог в условиях вечной мерзлоты. В регионе уже построили таким способом два участка дорог. Если эксперимент удастся, то технология получит широкое распространение.

Отметим, что летом 2016 года телеканал «Россия 24» по результатам автопробега составил рейтинг дорог в 13 крупнейших российских городах. Тюмень заняла первое место, Омск – последнее.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)