В России водители могут начать ставить в правах отметку о донорстве

19 марта 2018, 09:04

В России водители могут начать ставить в правах отметку о донорстве
Фото: архив Om1.ru
Соответствующее предложение будут рассматривать депутаты Госдумы РФ.

Член Общественной палаты, доктор медицинских наук Шамиль Ганцев предложил депутатам Госдумы РФ рассмотреть вопрос о фиксировании согласия или несогласия водителей на донорство органов в случае ДТП на водительском удостоверении. Еще одна инициатива Шамиля Ганцева — составить реестр россиян, согласных после своей смерти на донорство органов.

Сейчас в России действует презумпция согласия на выемку органов после смерти пациента. То есть любой человек после констатации смерти может стать донором своего сердца, печени, почки и т.д. Врачи не смогут взять трансплантационные материалы, только если пациент при жизни или его родственники после смерти написали отказ от изъятия органов. Однако далеко не все знают об этом.

Интересно, что инициатива члена Общественной палаты вызвала дискуссию не только среди противников трансплантологии «по умолчанию», но и среди ее сторонников. По мнению последних, отметка в водительских правах о согласии на изъятие органов это первый шаг к презумпции несогласия, противоположное тому, что сейчас действует в России, пишет Lenta.ru. Врачи опасаются, что из-за предрассудков россияне повсеместно будут писать отказ от изъятия органов, тогда как ситуация в трансплантологии в России и так далеко не самая радужная.

Кроме того, для донорства органы погибшего должны совпадать по определенным биохимическим параметрам с параметрами того, кому эти органы предназначаются. Далеко не все погибшие в авариях смогут подойти для трансплантации.

Добавим, что в России около 10 000 пациентов ждут органы для пересадки, чтобы получить шанс на жизнь. В прошлом году подобных операций дождались только 1 500 человек. Инициатива Шамиля Ганцева находится пока только в стадии рассмотрения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также