«Алкозамки» и запрет на hands-free: ГИБДД сведет смертность на дорогах к нулю

5 апреля 2018, 11:20

«Алкозамки» и запрет на hands-free: ГИБДД сведет смертность на дорогах к нулю
Фото: predgorie-online.ru
Для реализации долгосрочной стратегии безопасности готовятся новые ограничения для водителей.

Дорожные инспекторы приступили к подготовке плана реализации долгосрочной стратегии безопасности дорожного движения, в рамках которого планируется выйти на нулевой показатель по смертности в ДТП уже к 2030 году. Стратегию еще в январе этого года утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Теперь в ГИБДД разрабатывают план с конкретными мерами по ее реализации.

«Коммерсантъ» обнародовал первый, черновой вариант документа, который уже состоит из 40 страниц, но еще будет дорабатываться. Разбит он на несколько блоков.

В частности, первый направлен на «изменение поведения участников движения». Здесь говорится о формировании «положительного имиджа» сотрудников ГИБДД, увеличении числа камер и даже об установке на автомобилях «алкозамков», которые не позволят завести машину, пока водитель не дыхнет в специальный датчик.

Второй блок прописывает меры «повышения защищенности от ДТП» и развернуто прописывает систему проката автокресел и полный запрет на использование телефонов даже с hands-free.

Кроме того, стратегия предполагает заметное увеличение числа перекрестков с круговым движением, которые считаются более безопасными, введение временных прав для водителей-новичков, которые будут менять постоянные только при отсутствии грубых нарушений ПДД и усложнение экзаменов для водителей автобусов и мотоциклов.

Документ на днях обсуждался на встрече начальника ГИБДД России Михаила Черникова с общественниками. Ряд инициатив подвергся критике. В частности, руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский, назвал «несуразной» обязанность водителей наклеивать на заднее стекло знак «Шипы», которая действует с апреля прошлого года и предусматривает штраф в 500 руб. Черников заявил: «Это какая-то дурь, не должны за это штрафовать, разберусь с этим», — передает «Коммерсантъ».

Вице-председатель комитета по защите автовладельцев Санкт-Петербурга Александр Холодов выступил за полный запрет на пользование телефонов даже с hands-free. Сегодня любой водитель может безнаказанно даже играть на планшете за рулем. «Самое правильное решение в Израиле, где вообще запрещено держать в руках любое средство связи, независимо от совершаемых с ним действий», — заявил Холодов.
Окончательный документ должен быть утвержден в течение ближайших трех месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также