Омские маршрутки возят пассажиров бесплатно, но за «пожертвования»

6 июля 2018, 10:49

Омские маршрутки возят пассажиров бесплатно, но за «пожертвования»
Фото: Архив Om1.ru
Подобная схема направлена на избежание федерального закона.

Недавно в салоне микроавтобуса маршрута №322 горожане заметили любопытное объявление, согласно которому плату за проезд в машине не берут. Однако омичи могут «добровольно» пожертвовать деньги для профсоюза.

Как рассказал порталу Om1.ru перевозчик Евгений Краморов, такая схема является способом избежать действие 220-го федерального закона.

Евгений Крамаров:

— Если вы берете за перевозку пассажиров деньги, вы попадаете под действие статей 99 и 220 ФЗ, за нарушение которых предусмотрены большие штрафы. Для избежания формулировки «коммерческая перевозка» придумываются такие способы.

Крамаров также отметил, что такая схема появилась впервые в 2015 году в Челябинске. Далее распространилось и по всей России. Если же судом будет доказано, что сделка между пассажиром и перевозчиком фиктивная, что на самом деле это оплата проезда, действия будут наказываться и пресекаться.

Неизвестно, что будет в случае, если человек откажется от «добровольной» платы. «Если пассажира будут высаживать, то будет видно, что это не пожертвование, а плата за проезд. Пассажир может пожаловаться в надзорные органы, и это станет основанием для проверки перевозчика», — подчеркнул Крамаров.

Добавим, что дело по данному маршруту уже начал рассматривать Арбитражный суд Омской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также