Омск
Заразились
23300 +247
Выздоровели
15311 +130
Умерли
658 +8
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569
om1.ru
Нет маски — штраф 40 тысяч. Омичам рассказали о действии масочного режима после ужесточения Нарушителей не так много. Горожане ответственно относятся к ношению масок. Жителям хотят привить понимание того, что её ношение – это нормально.

Нет маски — штраф 40 тысяч. Омичам рассказали о действии масочного режима после ужесточения

3 ноября 2020, 14:30
репортаж

Нет маски — штраф 40 тысяч. Омичам рассказали о действии масочного режима после ужесточения
Фото: Om1.ru. Пресс-конференция по ношению масок в Омске
Нарушителей не так много. Горожане ответственно относятся к ношению масок. Жителям хотят привить понимание того, что её ношение – это нормально.

Сегодня прошла пресс-конференция, на которой Юрий Чистяков, начальник управления Министерства региональной безопасности, и Андрей Звонов, замначальника управления департамента общественной безопасности в мэрии, рассказали, как омичи должны соблюдать масочный режим в общественном транспорте и местах скопления людей.

Как ранее писал Om1.ru, в силу вступил приказ Александра Буркова, который запрещает нахождение без маски в общественном транспорте. За несоблюдение этого правила нарушителю выпишут штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

Юрий Чистяков рассказал, что за время действия таких ограничений к ответственности привлекли только одного омича. В другом случае пострадал один из предпринимателей — в маршрутном транспортном средстве выявили «безмасочника», однако, он рассказал проверяющим, что до него никто не донёс информацию.

Прокомментировал для Om1.ru Чистяков и случай, который, согласно сообщениям из соцсетей, произошёл в Таре. Там несовершеннолетнего без маски якобы высадила из автобуса кондуктор. Чиновник напомнил, что в приказе губернатора есть специальный пункт по такому поводу.

«В случае, если несовершеннолетнему или человеку с ограниченными возможностями угрожает опасность для жизни, то высаживать его не должны, даже если он без маски»,  — сказал Чистяков.

Звонов же отметил, что массовые рейды выявили всего 24 нарушителя масочного режима. По его словам, проверка прошла в тысяче организаций — в сфере услуг к маскам относятся как к должному. Даже если омич посещает торговый центр для того, чтобы пройти дальше на улицу, без покупок в самом общественном месте, он обязан носить СИЗ. Это должно войти в привычку.

«В транспорте пока привыкают. Когда 99 человек сидит в маске и один без маски, думаю, он сам будет чувствовать себя некомфортно. Понимать, что как-то не так выглядит среди всех. Он нехотя, интуитивно наденет эту маску», — считает Звонов.

Чиновники надеются сформировать в общественном сознании понимание того, что ношение маски — это нормально.

«Мы должны выработать общественное мнение, когда человек без маски будет чувствовать себя как белая ворона», — добавил Юрий Чистяков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 3 ноября 2020 | 13:27
Как ездили, так и ездят без масок и в муниципальном транспорте и на маршрутках. Ни разу от водителя не было замечаний в сторону нарушителей, а вы пишите про какие то штрафы. Кто ездил без масок, тот и ездит, зная что никто и не проверяет, и ничего за отсутствие маски не будет, это только наверное в кино может быть, а у нас в реалии................. Только разговоры.........
Русский 4 ноября 2020 | 12:08
Я так думаю это одно из существ запуганное варягом которую нашу область обворовывает, скоро нам и дышать за Деньги скажут сидите дома и бойтесь , Россия умирает не из за какого-то короновируса а из за плешивого и воровистых варягов , пример с зерном варяг создал компанию , отправил в казахстан 4000 тонн зерна а по телику сказал 10000 , дальше вообще интересно кого он поставил те украли 10000000 рублей круто до сих пор не привлекли, судить их всех народным судом , а вы не можете вы испуганы
Показать все комментарии (еще 0)