Омичи на два года остались без моста им. 60-летия ВЛКСМ, у Телецентра. Из-за этого на путь до работы и обратно требуется гораздо больше времени, чем раньше. Всё дело в трафике.
Время в пробке тянется бесконечно долго, особо разозлившиеся начинают сигналить и ругаться, а некоторые умудряются ещё и в аварию попасть, совсем останавливая поток машин. Всё это вызывает у человека стресс.
О том, чего не стоит делать, стоя в пробке, и как справиться с негативом, мы поговорили с практикующим психологом Натальей Целевич.
Если кратко, то в пробке не нужно:
- концентрироваться на негативе;
- пренебрегать самообразованием;
- курить в салоне;
- сидеть в напряжённой позе;
- забывать про планирование времени.
«Ну вот, меня отчислят»
В первой же пробке после перекрытия моста омичи начали массово делиться своими мыслями в социальных сетях. И негатива было много.
Эксперт считает, что концентрация на негативе приводит к ещё большему стрессу. Важно принять тот факт, что пробки — неотъемлемая часть современной жизни в городе.
Радио, музыка, подкасты
Отвлечься — это самый простой способ, чтобы перестать нагнетать безвыходную ситуацию. Однако только включить радио с новостями (особенно в последние годы) не поможет. Психолог отмечает, что крайне важно следить за тем, какая информация поступает к вам в течение дня. Негативные новости могут идти фоном, но всё равно повлияют на самочувствие человека и скорее вызовут тревогу, чем отвлекут.
Лучше выбрать любимую музыку, которая успокоит или поднимет настроение. Эксперт положительно отзывается о подкастах, набравших сейчас популярность. Можно выбрать любую тему, которая придётся по душе, слушать и получать новые знания.
«Вместо того, чтобы тратить свою энергию на злость и переживание, мы направляем её в какое-то позитивное русло. Экологично выплеснуть эмоции в такой обстановке всё равно не получится. Поэтому люди кричат и сигналят. Создаются аварийные ситуации из-за того, что человек находится в нестабильном состоянии. В пробке можно отвлечься даже на гаджеты, если это, конечно, происходит не в процессе движения».
Курение
Многие люди имеют плохие привычки. Одну из них водители очень любят — это курение в салоне авто. Очевидно, что такой подход к снижению уровня стресса во многом плох, да и негативных эмоций он только добавит.
В пробке человек находится среди множества машин, которые выбрасывают в воздух вредные вещества. Особенно нехорошо, когда в городе и так плохая экологическая обстановка. При этом человек заключён в маленьком замкнутом пространстве, ещё и курит.
Всё это приводит к ухудшению самочувствия. Мозгу становится совсем плохо — возникает гипоксия, или кислородная недостаточность, начинает отклоняться от нормы давление. Добавить сюда стресс от опоздания и негатив по радио — получается маленький личный ад.
Немного гимнастики
Ещё одна вещь, на которую, возможно, не многие обращают внимание, — это напряжённая поза. В машине мало места, особенно для тех, кто сидит за рулём. Поэтому мысль немного размяться приходит нечасто.
Чтобы частично снять тревогу, нужно по возможности сделать небольшую гимнастику для шейно-плечевого отдела, рук, ног и туловища.
Тайм-менеджмент
Значительно снижает уровень стресса мысль о том, что до работы ещё много времени и торопиться никуда не нужно. Конечно, жители дальних районов города не всегда могут позволить себе встать на час раньше (получится, что можно и не ложиться спать вовсе), но если утром есть свободное время, возможно, его можно использовать эффективно.
«Нужно грамотно планировать своё время и рассчитывать, что можно попасть в пробку, и реагировать на это с долей принятия. Особенно если есть подготовленный подкаст, музыка, радиостанция. Слушать с пользой, а не концентрироваться лишь на негативе и гневе из-за того, что ситуация складывается не так, как хотелось бы», — резюмирует психолог.