Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
30 декабря 2014, 16:02

В новом году омичи перейдут на электронные проездные

В новом году омичи перейдут на электронные проездные
Фото: om1.ru
Новая система электронной оплаты проезда заработает в Омске уже весной, 1 апреля 2015.

Запуск автоматизированной системы оплаты проезда в городском транспорте запланирован на 1 апреля 2015 года. Об этом глава департамента транспорта города Виталий Маслик рассказал в интервью порталу Om1.ru. Так, привычные нам бумажные проездные будут заменены на пластиковые карты, стоимость которых будет около 50 рублей.

Кроме того, омичам будут предложены различные тарифы, из которых можно будет выбрать наиболее удобный для себя вид проездного. Возможность наличной оплаты проезда в транспорте останется наряду с электронной.

Виталий Маслик, директор департамента транспорта администрации Омска:

— Похожие системы внедрены во всех регионах центральной России и не только, но такой системы пока нет ни в одном регионе РФ. Наша система будет интегрирована с электронным социальным транспортным приложением. Обслуживание социальных транспортных карт и общегражданских транспортных карт будет осуществляться одним терминалом, из которого будет печататься чек, в котором будет отображаться вся информация о совершенной поездке, остатке поездок и так далее.

Автоматизированная система оплаты проезда позволит реализовать:

  • возможность оплаты проезда как наличными, так и безналичными средствами;
  • фиксацию бесплатных поездок льготных категорий граждан;
  • полную автоматизацию учета всех поездок (отказ от рулонных билетов);
  • возможность использования автоматизированный системы оплаты проезда как муниципальными предприятиями, так и частными перевозчиками (в том числе с применением электронных проездных билетов).

При внедрении автоматизированной системы будут использоваться универсальные электронные карты и мобильные телефоны, подчеркивает директор.

Планируется, что такая система позволит сократить оборот наличных средств в транспорте, а также сократятся расходы транспортных предприятий в части инкассирования наличных денежных средств. Сейчас решаются вопросы о введении электронной системы в городских маршрутках.

Напомним, что пока в Омске устаревшие терминалы кондукторов заменяются на новые с функцией печати чека, чтобы все возможности автоматизированной системы были реализованы.

Полное интервью с Виталием Масликом читайте на портале Om1.ru сегодня, 30 декабря, в 18.00.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также