Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
10 декабря 2015, 16:23

Более 6 тысяч омских водителей могут лишиться прав из-за долгов

Более 6 тысяч омских водителей могут лишиться прав из-за долгов
Фото: s00.yaplakal.com
Нововведение затронет не только автомобилистов и мотоциклистов, но и тех, кто управляет водным или воздушным судном.

Напомним, 28 ноября Владимир Путин утвердил изменения в закон об исполнительном производстве и связанные с ним законодательные акты. Согласно документу с 15 января 2016 года в полномочиях судебных приставов появятся дополнительные полномочия — возможность ограничивать должника в праве вождения.

И.о. руководителя УФССП России по Омской области Владимир Витрук на встрече с журналистами объяснил, что ограничение распространяется на водительские удостоверения любой категории, то есть автолюбитель больше не сможет управлять как машиной или мотоциклом, так и квадроциклом или любым водным или воздушным судном.

Владимир Витрук, и.о. руководителя УФССП России по Омской области:

— Ограничения будут применяться к должникам, не исполняющим требования исполнительных документов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением.

Кроме того, нововведение коснется тех, кто не исполняет требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, не оплачивает административные штрафы, назначенные за нарушение порядка пользования специальным правом.

Владимир Витрук:

— Что касается самого процесса, то он подобен процессу ограничения должника в праве выезда за пределы РФ. Имеете долг свыше 10 тысяч рублей, всячески уклоняетесь от исполнения обязательства, не желаете решать проблему в рамках правового поля — получите, распишитесь.

Такая мера воздействия может затронуть более шести тысяч омичей. Так, в регионе около четырех тысяч человек имеют задолженность по оплате алиментов, еще тысяча игнорирует «висящие» за ними административные штрафы, а также 700–800 должников не хотят возмещать вред в связи со смертью кормильца или в результате совершения преступления.

Галина Титова, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Омской области:

— Водительские права у должника не изымаются, устанавливается только юридическое ограничение на управление транспортным средством. Судебные приставы будут направлять копию постановления о таком ограничении в ГИБДД, сотрудники которой вносят эти данные в соответствующую базу. И если человек, ограниченный в праве на управление, попадается на том, что продолжает водить машину, включается механизм административной ответственности, последует наказание в виде 50 часов обязательных работ или изъятие водительского удостоверения на один год.

Вместе с тем несколько исключений. Во-первых, нововведение не применяется, если оно лишает должника основного законного источника доходов. Во-вторых, если он и его семья живут в месте с ограниченной транспортной доступностью. В-третьих, если должник пользуется ТС в связи с инвалидностью либо на иждивении у него находится инвалид.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также