Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В омском «Мостовике» объяснили, почему так долго выплачивают остаток долга по зарплате

14 ноября 2017, 14:01

В омском «Мостовике» объяснили, почему так долго выплачивают остаток долга по зарплате
Фото: blogsochi.ru
Экс-сотрудников предприятия и омичей удивила стремительная выплата огромной суммы долга в течение двух недель, тогда как ранее вопрос с погашением долга постоянно буксовал.

Руководство ООО «НПО Мостовик» назвало причины, мешавшие ликвидировать задолженности экс-сотрудникам по заработной плате. Оплата долга происходит за счет реализации имущества компании, однако далеко не всегда после продажи объекта работникам начисляют зарплату.

Беспрецедентным событием стала выплата крупной доли оставшегося долга — сразу 415 миллионов рублей, причем в короткое время, в течение двух недель с 27 октября по 10 ноября. Омичи связали столь спешную выплату с поручением врио губернатора Омской области Александра Буркова как можно быстрее ликвидировать долг, прозвучавшим 27 октября. Горожане сравнили распоряжение губернатора с «ударом кулака», катализировавшим процесс.

Однако сегодня, 14 ноября, заместитель исполнительного директора «Мостовика» Иван Киселев опроверг предположение и объяснил, что дело лишь в совпадении и отсутствии возможностей.

Иван Киселев, заместитель исполнительного директора ООО «НПО «Мостовик»:

— Вопрос выплат решается не только ударом кулака. Толку не будет, если возможностей нет. Просто совпадение. 22 октября завершилась процедура продажи одного из основных активов — Завода металлоконструкций, расположенного в поселке Горячий Ключ, после чего мы сразу выплатили большую часть долга. Конкурсный управляющий Михаил Котов в приоритете ставит выплату зарплаты, однако существуют различные проблемы. Далеко не все проведенные торги состоятся, иногда победитель отказывается приобретать лот. Но главное, многое имущество «Мостовика» находится в залоге у банков, а значит, 80 % от продажи объектов сразу направляются на погашение долга банкам.

Слова Киселева поддержал и министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. Чиновник объяснил погашение долга сразу после поручения губернатора простым совпадением.

Владимир Куприянов, министр труда и социального развития Омской области:

— Вопрос этот серьезный, продолжается почти 3 года. Процесс длительный по разным причинам. Чтобы рассчитаться, нужно найти источник, из каких средств складываются те средства, которые нужно выплатить по задолженности. Есть объективные причины, когда в судах дело рассматривается долго, когда победители того или иного конкурса отказываются выплачивать и приобретать объекты. Просто совпало, что возможность реализации наступила почти одновременно с поручением губернатора Александра Буркова. Мы проводим работу по контролю за использованием средств с реализации имущества, по этому вопросу работает и Следственный комитет, и прокуратура. На сегодняшний день никаких нарушений со стороны управляющего с точки зрения расчетов нет.

Напомним, всего за три года, сколько длится болезненный процесс погашения задолженности, было выплачено более 3,8 миллиарда рублей. Долг перед экс-работниками предприятия по заработной плате на сегодняшний день составляет 250 миллионов рублей. Компания планирует получить эти средства после реализации имущества, которое выставили на торги общей суммой 500 миллионов рублей, и сразу же перечислить 1 769 «мостостроителям» оставшиеся средства. В «Мостовике» с уверенностью заявили, что полностью ликвидируют задолженность уже в этом году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также