Омск и Маньчжурия подписали пять соглашений о сотрудничестве

23 марта 2018, 19:20
репортаж

Омск и Маньчжурия подписали пять соглашений о сотрудничестве
Фото: Ольга Зенкина
Делегация из Китая и омские власти обсудили медицину, волонтеров, лапшу и взаимное участие в выставках.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня в Законодательном собрании власти города и области встретились с делегацией из китайского города Маньчжурии, с которым у нас давно сложились теплые партнерские, даже дружеские отношения.

Яо Цзинлинь, заместитель мэра правительства города Маньчжурии:


– Моя любовь к такому гостеприимному городу и народу увеличивается с каждым разом. Маньчжурия и Омск – города-побратимы и наше правительство уделяет большое внимание сотрудничеству с Омской областью.

Значимость этой встречи подчеркнула также мэр города Оксана Фадина. Она рассказала, что на этот раз сотрудничество будет укрепляться в наукоемких сферах, таких как информационные технологии, здравоохранение и образование.

– Сегодня мы встречаем делегацию из города Маньчжурии, с которым уже у омской мэрии и областного правительства сложились давние партнерские, дружеские отношения, благодаря которым у нас уже действует ряд предприятий с участием китайского капитала. И что примечательно, на территории Омской области, в отличие от других регионов, акцент в рамках наших деловых отношений делается на формирование совместных товаров и услуг высокой добавленной стоимости. Это очень важно, что мы не останавливаемся на переработке первичного сырья. Если до настоящего времени акцент был сделан на производство промышленной продукции, то сегодня наших партнеров интересует обмен опытом в медицинской сфере, сегодня состоявшийся визит достаточно акцентирован на сфере здравоохранения.
Оксана Фадина


Применение китайской народной медицины, применение общих практик врачевания оказались очень интересны омским специалистам. А коллегам из КНР, в свою очередь, интересен вопрос о том, каким образом можно интегрировать их технологии в лечебный процесс в омских больницах.

Ольга Мигунова, начальник управления стратегического развития и реформирования здравоохранения Минздрава Омской области:

– Наше сотрудничество – это, прежде всего, обмен опытом в сфере практического оказания медицинской помощи, обмен новыми научными знаниями и технологиями. Кроме того, обучение и стажировка студентов также может осуществляться у нас взаимно. Учреждения здравоохранения, с которыми сегодня заключены соглашения, были выбраны не случайно. У специалистов вызывает взаимный интерес направление лечения онкологии, травматологии и ортопедии, медицинской реабилитации, офтальмологии.

Не обошли вниманием участники встречи и сотрудничество в аграрной сфере. Министр сельского хозяйства Максим Чекусов подчеркнул, что на сегодняшний день пшеница ввозится в Китай по «нулевому» железнодорожному тарифу – такое решение было принято на федеральном уровне.

Максим Чекусов:

– Насколько я знаю, наша пшеница идеально подходит для приготовления китайской лапши. Бизнесмены из Урумчи тестировали ее образцы и убедились, что характеристики просто идеальны. Стоит отметить, что в Китай интенсивно поставляют из европейской части России волокно льна для текстильной промышленности, нам тоже стоит обратить внимание на это направление. Думаю, что скоро Россельхознадзор откроет также границы для поставок мяса птицы и свинины.

В конце встречи омская и китайская стороны перешли к подписанию документов о сотрудничестве. Как ранее сообщал портал Om1.ru, были подписаны четыре договора в сфере здравоохранения с омскими больницами.

Также подписали план совместных мероприятий на 2018 год между правительством Маньчжурии и администрацией Омска, после чего хозяева и гости торжественно обменялись подарками.

Главе китайской делегации Яо Цзинлиню вручили микроминиатюру Анатолия Коненко, коллекционные монеты и визитницу с гербом Омской области.

В ответ он преподнес сувенирные маски знаменитой китайской оперы, а также таинственный подарок для Оксаны Фадиной, который журналистам не показали, но глава города назвала его красивым.

Для справки: внешнеторговый оборот Омской области с КНР в 2017 году составил 76,1 млн долларов США, при этом объем экспорта составил 35,6 млн долларов США. По итогам 2017 года КНР вошла в число наиболее активных внешнеторговых партнеров Омской области (2 место среди 87 стран). На территории Омской области зарегистрированы 55 предприятий с участием китайского капитала.

Фото: Ольги Зенкиной
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также