Омское управление лесного хозяйства работает себе в убыток

2 апреля 2018, 19:56

Омское управление лесного хозяйства работает себе в убыток
Фото: wallpapercave.com
В прошлом году леса принесли в бюджет 122 млн рублей, а затраты на отрасль оказались почти вдвое больше — 216 млн рублей.

Сегодня, 2 апреля, в Омске прошло окружное совещание под эгидой Федерального агентства лесного хозяйства, на котором обсуждались борьба с незаконной заготовкой древесины, защита лесов от пожаров и вредителей, а также повышение эффективности использования леса.

В Омской области насчитывается почти 6 млн гектаров леса, но прибыли они фактически не приносят. Так, в прошлом году бюджет получил от использования лесов около 122 млн рублей. В то же время затраты в сфере лесопользования превысили 216 млн рублей, сообщили в пресс-службе облправительства.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— Остается системная проблема, с которой регион самостоятельно может не справиться. У нас более 70 процентов лесов, где больше 10 лет или вообще не проводилось лесоустройство. Без этого мы не сможем создать условия для ведения легального цивилизованного бизнеса, чтобы он занимался заготовкой леса и именно глубокой переработкой древесины. А свято место пусто не бывает, поэтому и орудуют «черные» лесорубы.

По его словам, для масштабной работы по лесоустройству потребуются серьезные финансовые вливания.

Что касается «черных» лесорубов, представитель Федерального агентства лесного хозяйства заявил, что это «бич для многих субъектов РФ», на фоне которой ситуация в Омской области ничем не выделяется.

Михаил Клинов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства:

— Ситуация в Омской области не хуже, чем в других субъектах РФ. Возможно, это связано со сложной логистикой транспортировки древесины. Возможно, этому способствуют усилия органов, в данном случае правительства Омской области. Если подходить к этой проблеме неформально и уделять особое внимание, думаю, ситуация выправится.

Самым проблемным регионом Рослесхоз считает Иркутскую область, где в 2017 году ввели пилотный проект по надзору за происхождением древесины. В дальнейшем он может распространиться на другие субъекты.

Напомним, в прошлом году получила огласку история массовых вырубок в Тарском районе, где обнаружили ОПГ, незаконно вывозившую древесину в Китай. По этому делу задержаны несколько человек, Следственый комитет признал причастность к группе чиновников регионального управления лесного хозяйства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 3 апреля 2018 | 10:32
Пока у власти будут оставаться воры, уничтожение страны будет продолжаться. Прокуратура полностью подчинена ворам-чиновникам и не собирается работать. Никакого прогресса не может быть в мафиозной стране.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также