«Тут можно увидеть рейдерский захват, но я гоню эту мысль» — руководство о закрытии «Первомайского»

12 апреля 2018, 17:25

«Тут можно увидеть рейдерский захват, но я гоню эту мысль» — руководство о закрытии «Первомайского»
Фото: Екатерина Чаплинская
Концессионер кинотеатра отрицает нарушения пожарной безопасности. Именно они стали официальным поводом для закрытия.

Сегодня, 12 апреля, руководство кинотеатра «Первомайский» собрало экстренную пресс-конференцию по поводу его закрытия. Встреча с журналистами прошла на улице рядом с опечатанным приставами зданием — вход туда воспрещен со вчерашнего дня, о чем свидетельствуют объявления на дверях. Поблизости дежурят две машины УФССП.

Ранее сегодня судебные приставы уже дали официальные разъяснения: кинотеатр закрыт по иску прокуратуры в связи с отсутствием разрешения на ввод в эксплуатацию и нарушениями пожарной безопасности. Руководство «Первомайского», в свою очередь, ответило на обвинения.

Как заявил Вячеслав Васильев, директор компании «Вентсервис» (является первоначальным концессионером, позже права переданы компании «Кинопрокат Омск Плюс»), здание действительно не удалось сдать в эксплуатацию, поскольку ранее выданное разрешение на реконструкцию было отозвано мэрией. Причины он считает формальными.

Что касается претензий к пожарной безопасности, Васильев их опровергает.

Вячеслав Васильев, директор компании «Вентсервис»:

— Задним числом было отменено разрешение на реконструкцию. Это вопиющий факт, удар ниже пояса. Наша компания вложила сюда более 600 млн рублей, мы полностью закончили объект, запустились в тестовом режиме. Здесь более 180 человек работают… Официально заявляю, что пожарных замечаний у нас нет. После обследования были позиции, чтобы предоставить документацию, акты. У нас есть пакет документов, подтверждающих, что здание безопасно, с заключением лаборатории. Поэтому ничего другого не остается, как думать, что органы власти одумаются.

Он добавил, что компания подала встречный иск в Арбитражный суд, чтобы оспорить отзыв разрешения. Насколько может затянуться дело, неизвестно.

— Это длительная процедура. Будем просить, чтобы надзорные органы по возможности еще раз пришли. Мы только вчера увидели их замечания, готовы показать, что фактически этих поводов нет, — заявил Васильев.

По его словам, приставы составили список из шести человек, которым разрешен доступ в опечатанное здание. Кроме того, вчера собирались отключить электричество. Из-за этого фактически нельзя провести работы по устранению замечаний — рабочих не пускают в кинотеатр.

Прямо на улице журналистам раздавали копии документов, в том числе выданное ранее разрешение на строительство и отчет о пожарной безопасности за подписью предыдущего мэра, чиновников депимущества и других должностных лиц. В 2016 году мэрия изменила правила и заставила застройщика пройти еще ряд процедур. Документация снова была оформлена, но разрешение на строительство так и не дали.

Васильев выразил недоумение этой позицией.

Вячеслав Васильев:

— Должна быть преемственность власти. Не может же быть, что 4 года не было ни одного замечания, 4 года нас только хвалили, а во время ввода в эксплуатацию новые руководители отменяют разрешение.

Тем временем кинотеатр терпит убытки. По словам директора, посещаемость составляет порядка 25–35 тысяч человек в месяц. Владельцы продолжают выплачивать кредиты, платить за аренду земли (которая, к слову, увеличилась на 22,6% по скандальному 108-му постановлению). Остались обязательства перед сотрудниками, кинопрокатчиками и самими зрителями.

Сотрудникам между тем продолжают платить зарплату, пояснил Васильев.

Вячеслав Васильев:

— Первое — социальная ответственность, которую мы несем перед сотрудниками. Второе — социальная значимость объекта, это был центр притяжения для детей. Третье — это досуговый центр, где отдыхают местные жители. К тому же у нас со всеми кинопрокатчиками заключены договоры. Специфика в том, что мы несем ответственность и должны реализовывать определенное количество билетов.

При этом он надеется на урегулирование конфликта.

Вячеслав Васильев:

— Я думаю, справедливость должна восторжествовать. Можно это расценить как рейдерский захват, но я гоню от себя эту мысль, потому что не те времена уже. Будем действовать в рамках правового поля.

Отметим, кинотеатр отработал 1,5 месяца в тестовом режиме. После тотальной реконструкции площадь здания увеличилась в два раза, в нем расположены 9 залов, помещения для детских занятий, танцевальный и спортивный зал. Официальное открытие планировали провести в марте с приглашением первых лиц города и московских звезд.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также