Омских аграриев защитят от срыва посевной режимом ЧС

30 мая 2018, 21:00

Омских аграриев защитят от срыва посевной режимом ЧС
Фото: архив Om1.ru
Чрезвычайное положение в регионе могут объявить уже на днях.

В Омской области из-за аномально холодной весны оказалась фактически сорвана посевная кампания. Об этом уже говорил врио губернатора Александр Бурков: по его словам, на конец мая засеяно не более 40% площадей. Чтобы защитить аграриев от убытков, власти рассматривают возможность введения режима ЧС. В этом случае область сможет не возвращать федерации деньги, которые не сумели освоить, и выплатить компенсации пострадавшим.

Бурков говорил о готовности объявить ЧС в восьми районах.

Сегодня после заседния облправительства это подтвердил и министр сельского хозяйства Максим Чекусов. По его данным, пшеницу засеяли только на 50% площадей, а в некоторых районах показатель и вовсе не превышает 20%. Более того, на уже засеянных полях не появляются всходы. А из-за постоянных дождей тракторы буквально тонут на полях.

— У нас сейчас условия, как на Дальнем Востоке, где сою выращивают. Осадков хоть отбавляй, а температура не радует, — отметил он.

Он добавил, что местами посевы могут так и не взойти.

Поэтому режим ЧС могут ввести со дня на день. Сейчас для этого готовится пакет документов. При этом, по словам Чекусова, оценить предстоит не ущерб, а упущенную выгоду.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также