У «Омскоблавтотранса» накопились миллионные долги

30 мая 2018, 22:20

У «Омскоблавтотранса» накопились миллионные долги
Фото: Архив Om1.ru
Предприятие переживает тяжелый финансовый кризис.

Сегодня, 30 мая, на заседании комитета по собственности в Омском заксобрании обсуждали работу АО «Омскоблавтотранс». Как пояснил присутствующим руководитель департамента транспорта, строительства, транспортных объектов и гидротехнических сооружений министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Алексей Лазуткин, на сегодняшний день долги предприятия составляют 250 миллионов рублей. Ситуация плачевная.

За последние 6 лет численность сотрудников предприятия сократилась на 22% и составляет 1 212 человек. По словам Лазуткина, у АО «Омскоблавтотранс» на балансе 10 транспортных колонн, городской техцентр, 6 автовокзалов и 25 автостанций, 8 из которых переданы в аренду. Значительно сократился и пассажиропоток. С 2012 года, когда за год перевозили 9 миллионов пассажиров, к 2017-му их число сократилось до 5 миллионов человек. Сокращение продолжается, и уже в 2018 году за первый квартал наблюдается уменьшение количества пассажиров более чем на 11%.

Большая проблема возникла в 2015 году, когда сразу 230 маршрутов стали нерегулируемыми и перевозчик вынужденно повысил стоимость проезда. Это не могло не сказаться на семейном бюджете сельских жителей. Ситуацией моментально воспользовались частные перевозчики, включая нелегалов, которые предложили сельчанам меньшую цену за проезд.

Лазуткин пояснил, что сейчас ситуацию пытаются хоть как-то исправить и переводят автобусы на газ. Экономия составляет ничтожные проценты. Для уменьшения затрат предприятие планирует сокращать сотрудников. В тоже время внедрение в автобусах электронных терминалов учета пассажиров позволит повысить пассажиропоток. Пассажиры смогут заранее приобретать билеты в проходящие автобусы.

Народные избранники приняли информацию молча. Лазуткин пообещал депутатам представить конкретный перечень мероприятий, которые помогут вытащить «Омскоблавтотранс» из финансовой ямы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также