Масан назвал критическим муниципальный долг Омска в 6 млрд рублей

31 мая 2018, 15:19

Масан назвал критическим муниципальный долг Омска в 6 млрд рублей
Фото: архив Om1.ru
Мэрия продолжает жить не по средствам, но бюджетный дефицит будут стараться сделать минимальным, чтобы окончательно не погрязнуть в долгах.

Сегодня в Горсовете на публичных слушаниях директор департамента финансов и контроля Богдан Масан рассказал об исполнении городского бюджета за 2017 год. Основные параметры сложились так: доходы — 15,8 млрд рублей, расходы — 16,6 млрд рублей. Бюджетный дефицит составил 804 млн рублей. Доходы росли за счет налоговых и неналоговых поступлений (+503 млн рублей к уровню прошлого года), однако город потерял 16% (-1,4 млрд рублей) безвозмездных поступлений, из-за чего фактическое исполнение бюджета снизилось на 904 млн.

При этом муниципальный долг Омска вырос до 5,97 млрд рублей. С прошлого года он увеличился на 12,7% (+671 млн рублей). Основную его часть (4,2 млрд) составили платежи по кредитам. Еще на 1,7 млрд администрация накопила обязательств по ценным бумагам.

— Это критическая цифра, которую я считаю недопустимой, — заявил Масан.

Свою оценку долговых обязательств мэрии дала и председатель Контрольно-счетной палаты Омска Ирина Лен. Она отметила, что они остаются в пределах установленной законом нормы, так как муниципальный долг не должен превышать доходной части, а дефицит — 10% от нее. Однако Лен подчеркнула, что с такими показателями город сильно зависит от долгов.

В конце доклада Масан выступил с позитивной инициативой. Он предложил в дальнейшем удерживать дефицит в рамках 2%, чтобы избежать дальнейшего роста долга. По его мнению, это реально, в отличие от профицита, о выходе на который всерьез вообще не говорят.

Богдан Масан, вице-мэр, директор департамента финансов и контроля:

— Профицитный бюджет не получится. Мы понимаем, что расходные полномочия очень большие, и мы обязаны их выполнять. Но сокращение дефицита реально. Я внес предложение удержать его в рамках 2%. У нас очень большой муниципальный долг, необходимо его уменьшать. Новая команда администрации за 5 месяцев на 60 млн рублей его уменьшила. Потому что дальше расти он не может — это, скажем, критическое состояние, которое приведет к увеличению расходов на обслуживание муниципального долга и разбалансировке бюджета.

Сокращать дефицит планируют в основном за счет увеличения доходов от неналоговых поступлений.

Напомним, ранее врио губернатора Александр Бурков открыто называл Омск банкротом, заявляя, что долги города почти равняются его бюджету.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 31 мая 2018 | 15:57
оплата труда чиновникам,многие из которых просто просиживают,не работая,не отвечая ни за что.Безнаказанность к нарушителям законов,просто пересадка в другое кресло.Миллионные премии из нищего бюджета и доплаты самым"малообеспеченным"пенсионерам,выходцам из чиновников..з.платы не соответствующие средним по области и утвержденные теми же чиновниками-получателями..Вот это и есть миллиардные расходы по карманам..
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также