Омская ТЭЦ-5 начнет снижать выбросы на 1 тысячу тонн в год

6 июня 2018, 19:28

Омская ТЭЦ-5 начнет снижать выбросы на 1 тысячу тонн в год
Фото: omskportal.ru
За предыдущие пять лет объемы выбросов сократились на 53%.

Сегодня, 6 июня, на ТЭЦ-5 — крупшейшей электроцентрали региона — запустили новый электрофильтр котлоагрегата. Он позволит сократить выбросы на 1 тысячу тонн в год — с 9 до 8 тысяч тонн. Также он обеспечит очистку технологических газов до остаточной концентрации золы не более 300 мг/куб.м.

Инвестиционная емкость проекта составила около 160 млн рублей.

— В установке применена модернизированная система встряхивания осаждающихся и коронирующих элементов. Кроме того, усовершенствована система газораспределения, а также система управления и контроля работы оборудования. Именно эти особенности обеспечат высокую эффективность работы электрофильтра и высокую степень очистки газов, — сообщили в пресс-службе областного правительства.

Отмечается, что КПД электрофильтра составляет 99,5%.

Новую установку ввели в рамках модернизации ТЭЦ-5, за время которой выбросы уже удалось сократить на 53%, заявил генеральный директор АО «ТГК-11» (ему принадлежит ТЭЦ-5) Владислав Полочанский. Он заверил, что компания продолжит модернизацию в русле экологических задач. До 2023 года планируют установить еще 4 таких же электрофильтра.

Владислав Полочанский, генеральный директор АО «ТГК-11»:

— За последние пять лет общая стоимость капитальных затрат составила 1,3 млрд рублей. До 2023 года будет произведена модернизация в общей сложности ещё четырёх электрофильтров, по которым объём затрат превысит 600 млн рублей.

Экологический проект газоочистки на ТЭЦ-5 оценил врио губернатора Александр Бурков, который присутствовал на запуске. Он заявил, что это один из первых шагов к снижению выбросов на 20%, о чем говорится в новом «майском указе» Владимира Путина.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— Президент Владимир Путин в новом «майском» указе включил Омск в число двенадцати индустриальных центров страны, где к 2024 году необходимо сократить не менее чем на 20% объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Сейчас составляется программа экологического оздоровления, которая будет согласовываться с Минприроды РФ. То, что мы видим сегодня на ТГК-11, и есть поэтапная работа по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Для региона это очень важно, потому что вопрос загрязнения атмосферного воздуха стоит остро.

Он отметил, что регион будет поддерживать предприятия, которые начнут менять оборудование для снижения объема выбросов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Юрий Хахалин 6 июня 2018 | 20:48
Учитывая, что выбросы от ТЭЦ в Омске составляют миллионы тонн, одна тысяча это просто капля в море. И почему-то никто не говорит о 100 миллионах тонн отходов - зольник в Ульяновке находится в ужасном состоянии
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также