Омск
Заразились
3950 +87
Выздоровели
2275 +79
Умерли
34 +0
Россия
Заразились
674515 +6632
Выздоровели
446879 +8986
Умерли
10027 +168
om1.ru
Пострадавшие из-за коронавируса омские предприниматели могут избежать штрафов и санкций Для этого им необходимо будет получить сертификаты об обстоятельствах непреодолимой силы, связанных с ограничительными мерами из-за коронавируса.

Пострадавшие из-за коронавируса омские предприниматели могут избежать штрафов и санкций

28 марта 2020, 22:00

Пострадавшие из-за коронавируса омские предприниматели могут избежать штрафов и санкций
Фото: pixabay.com
Для этого им необходимо будет получить сертификаты об обстоятельствах непреодолимой силы, связанных с ограничительными мерами из-за коронавируса.

Президентом Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергеем Катыриным дано распоряжение руководителям региональных палат организовать работу по выдаче специальных сертификатов, которые позволят предпринимателям избежать санкций в виде пеней и штрафов за неисполнение договоров. Например, избежать ответственности за нарушение сроков платежей своему арендодателю и т.д. Правда сделать это можно будет лишь в том случае, если удастся доказать, что нарушенное обязательство  —  это прямое следствие форс-мажора, - сообщает Properm.ru, опубликовавший копию распоряжения. 

Согласно документу заключения должны выдавать предпринимателям бесплатно. В обычных же обстоятельствах стоимость такого сертификата составляет около 13 тыс. рублей, плюс около 25 тыс. рублей необходимо заплатить за экспертизу договора.

На сайте ТПП РФ поясняется, что форс-мажором могут быть признаны, в том числе, запретительные меры, принятые региональными властями. Касаемо Омской области, речь идет о распоряжении губернатора Александра Буркова «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции», согласно которому с 28 марта по 5 апреля многие учреждения обязаны приостановить свою деятельность.

«В случае, если такие меры содержат прямые запреты и ограничения и в этой связи делают невозможным исполнение сторонами контракта своих обязательств, они тоже могут быть признаны форс-мажором», — поясняется на сайте ТПП РФ. 

Отмечается так же, что предпринимателям, которые ссылаются на обстоятельства непреодолимой силы, должны еще обосновать, что именно возникновение форс-мажора привело к нарушению договора.

 
СПРАВКА
Чтобы получить сертификат, в региональную ТПП необходимо предоставить следующие документы:
- заявление с подробным изложением причин и оснований для обращения;
- копию договора с приложениями;
- копию правоустанавливающих и регистрационных документов заявителя;
- документы компетентных органов, в том числе содержащие запретительные или ограничительные меры органов власти, и иные документы, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств форс-мажора 
 

Отмечается, что к обстоятельствам непреодолимой силы НЕ ОТНОСЯТСЯ:

ухудшение экономического состояния предприятия:
финансово-экономический кризис;
изменение валютного курса;
девальвация национальной валюты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)