Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

24 февраля 2015, 12:26

Благие намерения: спасут ли 20 миллиардов российский рынок ипотеки?

Благие намерения: спасут ли 20 миллиардов российский рынок ипотеки?
Фото: www.ipotekapermi.ru
Ипотека сегодня переживает не самые лучшие времена: выросли процентные ставки и минимальный размер первоначального взноса, ужесточились требования банков к заемщикам и кредитуемым объектам и, как следствие, спрос на ипотечное кредитование упал. Портал Om1.ru обсудил с экспертами омского рынка недвижимости и банковской сферы, эффективны ли меры, которые принимает государство для поддержания рынка ипотеки.

В последние годы ипотека является основным драйвером роста кредитования населения. По данным Банка России, 2014 год стал рекордным на рынке ипотеки: было выдано более 1 млн кредитов на общую сумму 1,76 трлн рублей. Однако с общим ухудшением макроэкономической ситуации наметилось и замедление темпов роста ипотечного кредитования.

Ирина Сафронова, начальник отдела продаж розничных продуктов «Газпромбанк»:

— Да, некоторые банки по-прежнему выдают кредиты, но очень много клиентов, увидев окончательную сумму выплат, просто отказываются от кредита.

В сложившейся ситуации государство решило оживить ипотечный рынок и предложило программу поддержки ипотечного кредитования путем субсидирования ставки. Для этих целей из федеральной целевой программы «Жилище» и антикризисного фонда российского правительства будет выделено 20 млрд рублей. Принятые меры должны позволить выдавать кредиты на приобретение жилья под 13%. Напомним, что сейчас средняя ставка составляет 17–20% годовых. По предварительной оценке Минстроя, это даст возможность выдать ипотечные кредиты на общую сумму 400 млрд рублей. Правда, льготные условия распространятся только на покупку квартир в новостройках или в строящемся жилье. Однако участники рынка считают, что правительственная поддержка ипотеки может оказать лишь каплей в море.

Вячеслав Науменко, аналитик АН «МИАРД»:

— Внедрение программы субсидирования за 20 млрд по большому счету, то же самое, что стаканом воды тушить большой пожар. Об этом говорят конкретные цифры: в Омской области за 2014 год было выдано около 35 000 единиц ипотеки, а это получается около 35 млрд рублей. Даже на общероссийском уровне это довольно малая сумма. Очень грамотный ход сделало правительство, включив в программу только новостройки. Ведь это получается прямая поддержка строительной сферы, которая, как известно, на одно рабочее место дает девять мест в смежных отраслях. То есть это развитие рынка труда и экономики.

Окончательная судьба программы субсидирования ипотеки решится к концу февраля. Если ее утвердят на всех уровнях, то воплощение в жизнь не заставит себя долго ждать. В этом случае деньги на ипотеку могут выделить уже весной в рамках антикризисных программ. Также стоит отметить, что Минстрой также должен внести поправки в программу «Жилище», касающиеся докапитализации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на 4,5 млрд рублей в 2015 году. Эти средства должны пойти на помощь отдельным категориям заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации. Это мера, по мнению некоторых экспертов, принесет положительные результаты уже в скором времени.

Наталья Попова, руководитель отдела кредитных программ АН «Аркада-Стиль»:

— Программа АИЖК с низкой процентной ставкой всегда была «локомотивом». Все банки старались «подтянуться» под этот процент. Мы, риелторы, ждали подобного решения властей, потому что сегодня финансирование по программе АИЖК не производится вообще. Если поправки начнут действовать, то уже с марта банки с господдержкой должны начать уменьшать процент кредитования.

Ксения Мананкова

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также