Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

11 марта 2015, 09:00

Григорий Сосновский: Злостным неплательщикам алиментов будет отказано в кредите

Григорий Сосновский: Злостным неплательщикам алиментов будет отказано в кредите
Фото: из личного архива
С 1 марта вступили в силу изменения в ФЗ «О кредитных историях». Теперь омичи, имеющие долги по «коммуналке», а также должники по алиментам могут не получить кредит. Прояснил ситуацию в банковской сфере кредитования директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский.

— Кредитная история как раньше, так и сейчас внимательно изучается и является одним из основных показателей, на основании которых принимается решение о предоставлении кредита. В общую базу банковской кредитной истории вносится кредитная история человека после вынесения и неисполнения судебного решения о взыскании долга по коммунальным платежам. Но хочется успокоить граждан, что данного рода просроченная задолженность и ее истребование через суд зачастую характерно для таких слоев населения, которым банк откажет в кредитовании по иным основаниям. Чаще всего это низкий уровень заработной платы, отсутствие постоянного места работы, асоциальный образ жизни, поэтому введение этой нормы нельзя оценить как момент, существенно затрудняющий доступ к кредитному финансированию физических лиц.

А вот в отношении неплательщиков алиментов ситуация другая. Так как от уплаты могут уклоняться и вполне обеспеченные граждане, то в данном случае такие граждане могут не получить кредит. Но с другой стороны, введение поправки к ФЗ может подтолкнуть их к более аккуратному исполнению своих обязательств, при условии, конечно, что они собираются кредитоваться.

Что касается кредитования юридических лиц, сейчас, действительно, условия предоставления кредитов несколько ужесточились. Выросла процентная ставка, более критически оценивается ликвидность и рыночная цена залога, растут коэффициенты дисконтирования его стоимости. Однако в отношении юридических лиц просроченные платежи по оплате энергоносителей обычно выявляются на стадии финансового анализа, из предоставленных расшифровок и оборотно-сальдовых ведомостей по соответствующим счетам. Поэтому появление данной информации в БКИ не должно сильно повлиять на возможность предприятия привлекать кредиты.

Напомним, что закон «О внесении изменений в ФЗ «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты РФ» был принят Государственной Думой 20 июня 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 июня 2014 года. Согласно этому закону, срок начала передачи сведений для формирования информационной части кредитной истории начался с 1 марта 2015 года.
Сообщать такие данные кредитным бюро будут компании в сфере ЖКХ и судебные приставы при наличии у них неисполненного в течение 10 дней решения суда. Также банки могут проверять информацию о доходах заемщиков по базам Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы. Отметим, что кредитные организации смогут запрашивать в этих ведомствах сведения о клиенте не чаще одного раза в квартал.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
omskpike 11 марта 2015 | 12:04
Зря) так хоть бы кредит взяли и отдали алименты)
lana 11 марта 2015 | 12:27
Не думаю, что такая мера заставит мужчин алименты платить
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также