Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 июля 2015, 09:26

Владимир Путин готов вернуть бизнесу инвестиционную льготу

Владимир Путин готов вернуть бизнесу инвестиционную льготу
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По мнению предпринимателей, эта льгота увеличит ликвидность для инвестиций, простимулирует модернизацию производства, сможет уменьшить глубину спада в промышленности, а также станет хорошим сигналом иностранным инвесторам.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать к 1 октября вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям — на сумму капитальных вложений в модернизацию. Как пишут «Ведомости», уже с 2016 года право давать льготу могут получить регионы, затем она может и стать федеральной — в случае необходимости подготовят поправки в Налоговый кодекс.

Эту льготу отменили в 2002 году, и бизнес сразу начал просил ее восстановления. Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин уверен, что льгота увеличит ликвидность для инвестиций, а сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данилья надеется, что она сможет уменьшить глубину спада в промышленности и станет хорошим сигналом иностранным инвесторам: государство готово жертвовать доходами ради промышленности и бизнеса.

По словам федерального чиновника, инвестиционная льгота проработана для новых предприятий, и поправки уже в Госдуме: обнулится федеральная часть (2% из 20%) налога на прибыль, регионы получат право снизить свою часть до 10%.

Однако против выступает Минфин: по данным источников, в ведомстве полагают, что из-за этого федеральный бюджет проиграет дважды — она автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а потом придется покрывать потери регионов от нее. В Минэкономразвития признают, что выпадающие доходы, возможно, придется компенсировать повышением других налогов, хотя президент и обещал мораторий.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также