Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

21 июля 2015, 09:57

Государство спасет: «Русский стандарт» получит деньги на докапитализацию

Государство спасет: «Русский стандарт» получит деньги на докапитализацию
Фото: upyourcredits.com
Банк может рассчитывать на деньги благодаря измененным условиям АСВ.

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) изменил условия докапитализации банков через ОФЗ, повысив с 40% до 50% предельную долю необеспеченных розничных кредитов в активах банков, имеющих право на госпомощь. По словам замминистра финансов и члена наблюдательного совета АСВ Алексея Моисеева, изменения вносились, чтобы включить в программу региональные банки.

Однако, как пишут «Ведомости», поможет это не только регионалам: изменения позволят претендовать на докапитализацию банку «Русский стандарт», который пытался пройти в программу ОФЗ, но не соответствовал критериям.

По словам чиновника финансово-экономического блока, «Русский стандарт» может получить в капитал до 5 млрд рублей, но Моисеев заявляет, что о сумме можно будет говорить только после утверждения правительством включения банка в программу. Еще один чиновник сообщил, что «Русскому стандарту», скорее всего, что-то выделят, но остается вопрос, «где брать деньги — выделенный АСВ триллион уже распределен, все, что осталось, предназначено региональным банкам».

Банку необходима докапитализация для поддержания капитала первого уровня, говорит аналитик S&P Сергей Вороненко: «Это частично смягчит убытки, которые банк будет испытывать в течение года». Отметим, что из-за рекордного убытка в 2014 году капитал «Русского стандарта» сократился вдвое — с 33 млрд рублей до 16 млрд.

По данным агентства Moody’s, на это влияли наращивание кредитного портфеля (почти втрое за 2010–2013 годы) и выплата дивидендов акционеру в 2011–2012 годах. По итогам первого полугодия убыток банка составил 5,5 млрд рублей, что сказалось на достаточности капитала первого уровня: на 1 июня она была близка к минимальной — 6,3% (норма, установленная регулятором, — 6%). Владелец банка Руслан Тарико оказал финансовую поддержку своей организации в размере 4,9 млрд рублей, следует из российской отчетности банка на 1 июня, но и это не помогло.

Кроме того, рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг банка «Русский стандарт»с B до B- с «негативным» прогнозом — до уровня высокого риска возникновения дефолта при ухудшении бизнес-среды, когда банк выполняет необходимые финансовые обязательства. Тогда в банке заявили, что с этими расчетами не согласны.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также