Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

27 ноября 2015, 21:50

Не на что покупать: из-за низких доходов населения в России резко упали обороты торговли

Не на что покупать: из-за низких доходов населения в России резко упали обороты торговли
Фото: 66.ru
Впервые за 20 лет продажи сократились сразу на 11,7%.

В России рекордно сократились обороты розничной торговли. В октябре продажи упали в годовом исчислении на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. Такие выводы содержатся в мониторинге текущей ситуации в экономике по итогам января — октября 2015 года, опубликованном Минэкономразвития.

Резкое снижение оборотов торговли связано с сокращением реальных доходов россиян. По данным МЭР, в октябре реальная зарплата среднего работника уменьшилась на 10,9%, в связи с чем население все активнее переходит на сберегательную модель поведения. Чаще всего россияне стали экономить на непродовольственных товарах, их продажи упали на 12,5%.

Отказ от покупки товаров приводит к сокращению объемов производства в некоторых отраслях промышленности, особенно зависящих от потребительского спроса. Так, производство пальто в России упало на 18%, трикотажа — на 19,3%, в целом же объемы производства одежды сократились на 22,6%.

Из отчета Минэкономразвития:

— Падение данного производства практически на четверть объема, произведенного за соответствующий период 2014 года, обусловлено тем фактором, что одежда, относящаяся к среднеценовой категории, практически вся шьется из импортных тканей, стоимость которых значительно возросла из-за роста курса доллара.

Похожая динамика прослеживается в обувной промышленности, где производство сократилось на 16,3%. В целом МЭР отмечает тенденцию сжатия потребительского рынка товаров легкой промышленности.

Также в министерстве отметили, что россияне стали реже пользоваться общественным транспортом, реже выезжать за границу на отдых и чаще экономить на услугах связи.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также