Омский министр сельского хозяйства хочет накормить голодающее человечество

28 марта 2018, 19:10

Омский министр сельского хозяйства хочет накормить голодающее человечество
Фото: архив Om1.ru
Говоря об установке региона на экспорт, Чекусов вспомнил всех голодающих в мире.

Сегодня на заседании областного правительства министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов отчитался об итогах Года животноводства в Омской области, которым был объявлен 2017 год. По его словам, большинство задач было выполнено, рентабельность ряда отраслей возросла. В частности, положительная динамика сложилась в производстве молока, мяса и яиц.

Минсельхозу удалось стабилизировать поголовье коров, которое упало в 2016 году, увеличить продуктивность и объемы животноводческой продукции. Вместе с тем закономерно снизилось поголовье свиней.

— АЧС повлияла в целом на отрасль, потому что был ограничен вывоз не только свиноводческой продукции, — отметил Чекусов.

В целом валовый доход сельскохозяйственной продукции составил 98,6 млрд рублей, почти половина которого пришлась на животноводство.

Цены на молоко били рекорды, в молочной отрасли наметился настоящий бум. Однако это повлекло снижение федеральной поддержки.

— В прошлом году значительно возросла цена на топливо. Снизилась федеральная поддержка. Минсельхоз РФ посчитал, что производство молока стало рентабельным, и на 40% снизил поддержку региона. Отрабатывалась схема предоставления льготных кредитов, и выяснилось, что их недостаточно. Если фермерам хватило, то для крупных аграрных предприятий было недостаточно, — рассказал министр о проблемах отрасли.

Главная новость по теме

В перспективе чиновники планируют работать на экспорт. Минсельхоз этой вестной отправится на аграрную выставку в Шанхай, где рассчитывает заполучить новые международные контракты. При этом установку на экспорт Чекусов объяснил довольно своеобразно.

— В мире сегодня более миллиарда человек голодают. Наша задача — поставлять продукцию за пределы Российской Федерации, — заявил министр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 29 марта 2018 | 09:46
Что-то на "большие Васюки" смахивает
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также