om1.ru
Гомогенизатор и питательная среда: как в Омске проверяют яйца на заражение – ФОТО Портал Om1.ru выяснил, что в Омске делают с куриными яйцами, чтобы выявить в них сальмонеллы, опасные для здоровья и даже жизни людей.

Гомогенизатор и питательная среда: как в Омске проверяют яйца на заражение – ФОТО

Портал Om1.ru выяснил, что в Омске делают с куриными яйцами, чтобы выявить в них сальмонеллы, опасные для здоровья и даже жизни людей.
22 октября 2018, 17:07

В Омске ведется проверка куриных яиц предприятия «Оша» на наличие сальмонелл. Напомним, причиной пристального внимания за продукцией этой компании стала вспышка сальмонеллеза в детском саду в Ханты-Мансийском округе.

Как сообщило омское отделение Роспотребнадзора, яйца, поставленные в Югру, имели свидетельства о ветеринарно-санитарной экспертизе и разрешение на реализацию в пищу. Однако ханты-мансийские эпидемиологи обнаружили в яйцах сальмонеллу.

Сообщается, что партия, произведенная в тот день (18 октября) на АО ПК «Оша», помимо Омской области и Ханты-Мансийского округа, никуда не поступала. Все яйца были изъяты.

 
СПРАВКА: Сальмонеллез — инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека через продукты животного происхождения (мясо и яйца). Первым делом страдает желудочно-кишечный тракт. Сальмонеллы могут вызывать высокую температуру, боль в животе, тошноту, рвоту и нарушение стула. А при тяжелой форме заражение может переходить на другие органы и угрожать жизни больного.


Портал Om1.ru выяснил, где и как в Омске яйца проверяют на наличие вредоносных микроорганизмов.

 

Первым делом образцы продукции разных партий поступают в Центр гигиены и эпидемиологии Омской области. Для чистоты эксперимента все пробы поступают закодированными. То есть сотрудники центра не знают, какое предприятие произвело конкретное яйцо.

 

Когда яйца попадают в лабораторию, их сначала промывают раствором из мыла и воды, а затем обрабатывают спиртом.

 

После этого яйца разбивают и из них вынимают желтки. Именно в них могут находиться искомые вредоносные бактерии.

 

Затем желтки отправляются в делютер, где их взвешивают.

 

После этого к яйцам добавляют питательную среду, которая способствует развитию микроорганизмов.

 

Вся эта смесь отправляется в гомогенизатор и превращается в однородную массу.

Затем ее ставят в специальную термокамеру, температура в которой — 37 градусов. Там яйца проведут 24 часа.


Светлана Куземцева, заведующая бактериологической лабораторией «Центр гигиены и эпидемиологии Омской области»:

— Для исследования у нас имеется два анализатора. Если проба не заражена патогенной микрофлорой, то мы уже на второй день будем видеть, что продукция чистая. Если анализатор показывает, что проба загрязненная, то мы высеваем и проводим дальнейшие исследования.

Когда яйца прошли термическую камеру, они отправляются в руки врача-бактериолога, который исследует их с помощью различных сред.

Сначала пробы погружаются в среды, где растет общее количество всех патогенных микроорганизмов. Этот процесс называется обогащением.

А затем врач пересаживает их в специальные чаши (пластинчатые среды), где бактерии выстраиваются в колонии.


Ольга Баранова, врач-бактериолог:

— В пробах, помимо искомых микроорганизмов (сальмонелл), могут присутствовать и другие микроорганизмы семейства энтеробактерий, поэтому нам нужно подавить рост одних микроорганизмов и усилить рост других микроорганизмов. Для этого и делаются все этапы обогащения.

По ходу роста колоний на пластинчатых бактериях становится понятно, какие микроорганизмы их построили.

Например, сальмонеллы в зависимости от среды могут расти в виде черных колоний, окруженных розовой зоной или в виде розовых колоний.

Когда подозрительная колония выросла, ее отправляют в термостат для накопления чистой культуры. После этого становится окончательно понятно, какие это микроорганизмы. В общей сложности процесс анализа занимает примерно шесть дней.

Когда искомые микроорганизмы выявлены, омские специалисты отправляют их в Москву на подтверждение.

В домашних условиях

Понять, что мясо или яйцо заражены сальмонеллой, в домашних условиях невозможно. На это не укажет ни характерный запах, ни странный цвет. Поэтому стоит быть предельно осторожными, употребляя в пищу продукты животного происхождения, особенно выращенные дома и не прошедшие проверку.

Специалисты рекомендуют не употреблять сырые яйца. А перед приготовлением их обязательно необходимо помыть.

Разумеется, мясо также не нужно есть сырым. Отмечается, что сальмонеллы могут не погибнуть, если мясо готовится слишком большим куском. Чтобы обезопасить себя от этой заразы, лучше жарить или варить мясо маленькими кусочками.

Ну и, разумеется, перед едой обязательно нужно мыть руки.

Фото: Виктория Гридасова
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter