В Омске не пускают в детские сады детей из-за отказа ставить пробу Манту

7 марта 2018, 10:12

В Омске не пускают в детские сады детей из-за отказа ставить пробу Манту
Фото: Birminghamintegrativehealth.com
Чтобы отстоять свои права, родители вышли на пикет.

Вчера, 6 марта, в сквере имени Дзержинского собрались родители детей, которых отказываются принимать в школы и детские сады из-за отказа ставить пробу Манту.

Ранее портал Om1.ru сообщал, что омичка Полина Горячникова создала петицию в адрес федерального Минздрава, генпрокурора Юрия Чайки и президента Владимира Путина, где требовала включить в перечень услуг, оплачиваемых ОМС, безопасные методы диагностики туберкулеза у детей в возрасте до 18 лет. Активистка категорически выступала против проб Манту и рентгена, аргументируя это тем, что данные методы диагностики небезопасны.

На сегодняшний день петицию подписало около 4 тысяч человек.

Позже уполномоченная по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова также говорила о возможном запрете этого метода диагностики. Но проблема осталась неразрешенной, несмотря на то что, согласно Федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», родители имеют полное право отказаться от реакции Манту. Однако на практике это лишь ведет к возникновению конфликтов между родителями и детскими учреждениями, которые отказываются принимать детей без пробы Манту.

Так, в данный момент в Омске по этой причине отстранены от посещения детского сада 89 малышей, сообщает РИА «Омск-информ». Родители этих деток и вышли на пикет, требуя разъяснения ситуации от регионального министерства образования, министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, прокуратуры и Рособрнадзора.

Пикетчики заявили, что во всех ведомствах они получают лишь один ответ: отказ ставить пробу Манту является несоблюдением санитарных правил. Не рассчитывая получить поддержку местных властей, омичи намереваются обратиться в Генпрокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также