Из-за долгих холодов, клещи меньше кусают омичей

16 апреля 2018, 16:49

Из-за долгих холодов, клещи меньше кусают омичей
Фото: polismed.ru
Два года назад, к середине апреля было зарегистрировано 118 укусов клещей. В этом году к середине месяца от укусов насекомых пострадал всего один человек.

Укус клеща довольно опасен. Однако, это касается лишь тех насекомых, которые являются переносчиками энцефалита. Этот вирус поражает центральную нервную систему, кроме того укус может привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу.

Важно помнить, что инфекция передается вместе со слюной в первые минуты, после того как зараженный клещ присосался.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ РАЗДАВЛИВАТЬ КЛЕЩА И РАСЧЕСЫВАТЬ МЕСТО УКУСА

Заразиться можно на территориях, неблагополучных по клещевому энцефалиту, например, в парках, лесах, лесопарках, на даче, огороде.

После посещения таких мест и просто прогулок СЛЕДУЕТ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯТЬ СВОЮ ОДЕЖДУ, ПИТОМЦЕВ И РАСТЕНИЯ, так как клещей можно занести вместе с цветами, на шерсти животных, на одежде

Вирус может находиться в молоке животных или в продуктах, приготовленных из него, поэтому, в период массового нападения клещей, этот продукт СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ КИПЯЧЕНИЯ.

Периоды активности клещей относятся к весенне-осеннему сезону. Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, инкубационный период длится от 1 до 14 дней (с колебаниями до 60).

Заболевание клещевым вирусным энцефалитом можно предупредить с помощью профилактики, которая бывает двух видов:

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют каждому человеку, который находится в природном очаге клещевого энцефалита, проверять свою одежду и кожные покровы самостоятельно или при помощи своих товарищей каждые 15 минут. Для того, чтобы приспособить свою одежду, необходимо, закрывать все «пути», через которые насекомое может пробраться под нее. Например, заправлять штаны в носки, покрывать голову косынками, стараться закрывать шею.

К специфической профилактике относят, в первую очередь вакцинацию, дезинсекцию территорий, расчистку и благоустройство зон отдыха. Серопрофилактика (введение иммуноглобулина) проводится только в медицинских учреждениях обратившимся с присасыванием клеща и только после исследования клеща, на наличие у него вируса.

Прививка не предотвращает появление заболевания, но если клещ заразит человека, то болезнь будет протекать в легкой форме. Существует график вакцинации: после первой прививки, спустя две недели, ставится вторая и человек уже может выезжать на территорию, неблагополучную по клещевому энцефалиту. Третья прививка ставится через год, последующая вакцинация проводится каждые три года.

Что делать если обнаружили присосавшегося клеща на себе или на другом человеке?

Лучше всего обратиться к специалистам в травматологический пункт. Там вам окажут профессиональную медицинскую помощь, а также отправят насекомое на экспертизу. Однако, если вы сняли клеща самостоятельно и принесли его в лабораторию за исследование придется заплатить.

Если отправиться в больницу нет возможности, то клеща нужно снять самостоятельно, в этом случае следует придерживаться некоторых правил:

  1. снимите аккуратно клеща следует, не оборвав хоботок, который укрепляется в месте присасывания;
  2. извлеките клеща пинцетом, ниткой (так называемая «мертвая петля») или оберните пальцы чистой марлей. Далее, захватите его как можно ближе к коже и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его из кожи;
  3. тщательно вымойте руки с мылом;
  4. если на поверхности кожи осталась черная точка (головка или хоботок), обработайте рану антисептиком (например, спиртом или йодом). Через некоторое время на этом участке образуется маленький гнойничок, и остатки паразита выйдут наружу вместе с гноем, образовавшимся в ранке.
Снятого клеща следует доставить в лабораторию на исследование.

Лаборатории находятся по адресу:

  • в городе Омске: улица 27 Северная, 42-а; проспект Мира, 7;
  • в Тарском районе: улица Советская, 100;
  • в Тюкалинском районе: улица Луначарского,1.

Как пояснили порталу Om1.ru в пресс-службе Роспотребнадзора на сегодняшний день зарегистрирован один случай укуса клеща. Отметим, что в аналогичный период в 2017 году было зарегистрировано уже 18 укусов, а в апреле 2016 - 118 укусов. Специалисты связывают такую динамику с неблагоприятной для клещей погодой. Для этих насекомых необходима температура воздуха выше.

Для безопасности граждан, территории обрабатываются только разрешенными препаратами. Они защищают от клещей, но не вредят людям, животным и растениям. На сегодняшний день специалисты роспотребнадзора направили соответствующие предписания в Администрацию города и хозяйствующим субъектам, которые отвечают за проведение обработок.

Фотографии:couplestherapyinc.com; casprezeny.azet.sk; tvc.ru; salonbeauty24
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также