Омск
Заразились
10449 +73
Выздоровели
8779 +74
Умерли
278 +3
Россия
Заразились
1122241 +6431
Выздоровели
923699 +5750
Умерли
19799 +150
om1.ru
Минздрав назвал сроки, когда по России прокатится вторая волна COVID-19 В некоторых странах спад заболеваемости сменился резким ростом. ВОЗ и Минздрав России дают свои прогнозы.

Минздрав назвал сроки, когда по России прокатится вторая волна COVID-19

26 августа 2020, 20:00

Минздрав назвал сроки, когда по России прокатится вторая волна COVID-19
Фото: архив Om1.ru
В некоторых странах спад заболеваемости сменился резким ростом. ВОЗ и Минздрав России дают свои прогнозы.

В последнее время статистика по распространению коронавируса весьма оптимистична. Заболеваемость снижается. Но расслабляться рано, ведь болезнь никуда не ушла, а Всемирная организация здравоохранения прогнозирует вторую волну вируса.

По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, новые вспышки заболеваемости возникают в тех странах, где, казалось бы, худшее позади. А в странах, в которых не было особенных потрясений из-за пандемии, сталкиваются с мгновенным ростом заболеваемости и смертности.

Так, в Италии из-за увеличения числа заболевших ранее открывшиеся клубы снова закрыты. В ВОЗ говорят, что ожидали увеличение числа заражений и есть шанс избежать второй волны пандемии при условии соблюдения противоэпидемических правил.

В России врачи придерживаются мнения, что опасности второй волны коронавируса нет. Владимир Челанов, главный инфекционист министерства здравоохранения РФ, прогнозирует некритичный рост заболеваемости в ближайшее время. Динамика коронавируса вырастет в осенне-зимний период на фоне других респираторных вирусных инфекций, считает Челанов.

Это связано с началом учебного года, во время которого неизбежно будут формироваться человеческие коллективы. В таких условиях велика вероятность распространения инфекций воздушно-капельным путем. Однако масштабы заражения будут гораздо меньше тех, что были во время разгара пандемии.

Некоторые специалисты считают, что вирус мутировал, что привело к его ослаблению. Однако Минздрав с этим не согласен. По заявлениям министерства, прошло слишком мало времени, чтобы коронавирус существенно изменил свойства.

«Я думаю, что мы просто лучше научились его лечить, мы больше про него узнали, больше понимаем, как протекает заболевание. Поэтому и летальность становится несколько ниже», – говорит Владимир Челанов.

Что касается повторных заражений, то они есть, но остаются единичным явлением. Согласно классической иммунологии, после перенесенного заболевания в организме вырабатывается иммунитет. По словам Челанова, главного инфекциониста Минздрава, повторное заражение может быть лишь в том случае, если ослабленная иммунная система не выработала достаточно сильный механизм защиты.

Изоляция населения дала возможность ограничить передачу вируса между людьми. Это помогло системе здравоохранения. Но в долгосрочной перспективе для борьбы с коронавирусом необходима вакцина. Как заявляет ВОЗ, при наличии вакцины победить вирус можно менее чем за два года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Тина 26 августа 2020 | 23:24
Минздрав ЗНАЕТ, откуда знает? Никого не знаю кто болел несуществующим COVID-19? которого в списках особоопастных не существует. Людей незаконно заставляю напялить намордники, да еще и перчатки. А глаза нет. А волосы, а одежда???? ВОЗ это не врачи, Минздрав сейчас не тот, что был в СССР. Позор!
Ал 27 августа 2020 | 04:20
Пока не знаете...пока вам повезло.Ещё узнаете,да поздно будет.У меня несколько родственников и друзей переболело,некоторые ещё болеют,а минимум четырёх уже похоронили.Так что это не шутки.Я ношу маску в местах скопления людей.Не носите-ваша проблема,но если чихнёте на меня-не обижайтесь потом за прилетевший вам в нос кулак.Я тоже защищаю свою жизнь и буду расценивать данное - как угрозу жизни и здоровью.А решать-конечно-же вам,носить намордник-или нет
Показать все комментарии (еще 0)