Омск
Заразились
22074 +242
Выздоровели
14687 +112
Умерли
615 +8
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510
om1.ru
Омские врачи заявили, что антибиотиками коронавирус не лечится, а витамины могут навредить Они предостерегают омичей о бесконтрольном применении препаратов против ковида.

Омские врачи заявили, что антибиотиками коронавирус не лечится, а витамины могут навредить

15 ноября 2020, 15:30

Омские врачи заявили, что антибиотиками коронавирус не лечится, а витамины могут навредить
Фото: Om1.ru. Аптека
Они предостерегают омичей о бесконтрольном применении препаратов против ковида.

С начала пандемии тысячи российских врачей работают без отдыха. Многие ещё и успевают давать советы гражданам как уберечь себя от COVID-19. Многочисленными мифами переполнен Интернет, поскольку вопрос собственного благополучия и своих близких волнует нас всех.

Омские врачи рассказали, что действительно надо делать и почему нужно делать именно так. В прямом эфире студии ГТРК «Иртыш» побывали заведующая кафедрой фармакологии, клинической фармакологии ОмГМУ Стелла Фоминых и главный̆ специалист по лучевой диагностике неотложных состояний областного минздрава, заведующая отделением лучевой диагностики БСМП № 1 Галина Доровских.

Медицинские специалисты настоятельно рекомендуют не спешить делать компьютерную томографию на первых этапах болезни. КТ стоит делать на 6-7 день и лишь исключительно по показаниям.

Также медики считают, что при первых признаках болезни начинать лечение нужно с противовирусных препаратов, коронавирус антибиотиками не лечится. По каждому конкретному случаю необходимо строго советоваться со своим терапевтом.

«Коронавирус — один из респираторных вирусов. Чудо-пилюли ни для кого в мире не существует. Но есть средства широкой противовирусной защиты. Один их таких — интерназальный интерферон альфа. Еще есть циклоферон, эргоферон. Эти препараты принимают, когда еще нет верификации и мы хотим помочь нашему иммунитету справиться с вирусом», — говорит Селла Фоминых.

Врачи добавляют, что антибиотиков в стране достаточно, власти предприняли массу усилий по устранению напряжения недостатка лекарств, бегать никуда не нужно, стоит просто связаться с аптекой-справой (если у вас есть назначение). По врачебному рецепту гражданам обязаны в течении 5 дней предоставить препарат. Пациент должен понимать, что если у него имеется предписание — лекарства ему выдадут.

Если же вам препараты не предоставляют, обращаться надо по телефону «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8-800-350-46-96.

Специалисты осветили вопросы реабилитация после перенесенного заболевания. Она может длиться несколько месяцев. В это время стоит делать активную дыхательную и физическую гимнастику, находиться на свежем воздухе и принимать витамины, но не злоупотреблять ими. 

«Сейчас, в ноябре, мы потребляем овощи и фрукты, выращенные в нашей географической зоне, у нас нет дефицита моркови, лука, петрушки, капусты. Если нет тяжелых заболеваний кишечника, цирроза печени, вирусного гепатита, у нас все прилично с витаминным обменом. Гипервитаминоз С может привести к панкреатиту, сахарному диабету, кальцинозу. Гипервитаминоз Д может привести к кальцинозу внутренних стенок сосуда, к ранним инфарктам и инсультам. Гипервитаминоз еще более опасен чем авитаминоз», — объясняет Стелла Фоминых.

Витамины следует употреблять в профилактических дозах и только по назначению врача. Даже при такой эпидемиологической ситуации бездумно пихать их в себя не стоит. Все необходимое нашему органзиму осенью мы получаем из фруктов и овощей.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Лариса 13 ноября 2020 | 15:45
Зачем так нагло врать? Лекарств нет нигде. По всей стране. Что за бред вы пишете? Что за волшебная аптека-справка?
chajka 13 ноября 2020 | 18:55
Сколько не говори халва, во рту слаще не станет. Сколько не говори "в аптеках все есть", не вылечиться. И потом, чтобы достигнуть состояния гипервитаминоза, надо не менее полгода принимать витамин Д в 10000МЕ. Это нереально. В стране когда жареным пахнет, всегда народ успокаивают и убаюкивают чиновники. Так ведь время не то, поезд ушел, никто им не верит.
Показать все комментарии (еще 0)