Туляремия — что это такое?
Это острое инфекционное заболевание, эпидситуация по которому ухудшилась в регионе в 2016–2018 годах. Количество заразившихся тогда составляло 81 человек.
Туляремия возникает из-за определённых климатических условий, и достаточно распространена в России, говорят в ведомстве. Отметим, что в Омской области в течение двух последних месяцев наблюдаются значительные перепады в температуре и дождевые бури. В целом погода установилась в регионе достаточно жаркая, засушливая.
|
---|
Как заразиться?
В природе туляремией обычно болеют мыши, водяные крысы, ондатры, бобры и хомяки. Человеку инфекция чаще всего передаётся при укусе комара, слепня, клеща и других кровососущих насекомых. Заразиться также можно через повреждённые и неповреждённые кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами.
|
---|
Кроме того, инфекцию можно занести в организм при употреблении сельскохозяйственных продуктов и воды из колодца, горных ручьёв и других открытых водоёмов.
Симптомы туляремии
Повышение температуры тела, головная боль, слабость могут быть симптомами туляремии. Воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани является характерным признаком заболевания. Оно появляется на 2–3 день болезни. Чаще всего воспаляются подмышечные и шейные лимфатические узлы.
Заболевание возникает внезапно, пациенты даже могут назвать час, когда резко ухудшилось состояние здоровья. Температура тела повышается до 38–40 градусов. Многих беспокоят также и мышечные боли, отсутствие аппетита, иногда рвота. Тяжело больные пациенты могут бредить, быть достаточно возбуждёнными.
|
---|
Инкубационный период, как правило, составляет 3–7 дней. Пациенты болеют в среднем две-три недели. В каких-то случаях возникает рецидив, так как возбудитель может сохраняться от нескольких суток до десяти месяцев. Как сообщают сотрудники регионального Роспотребнадзора, после болезни у пациентов вырабатывается стойкий иммунитет.
Профилактика
Действенная мера профилактики — иммунизация. Прививка, по наблюдениям экспертов, помогает бороться с инфекционным заболеванием. Вакцинацию от туляремии проводят там, где территории считаются неблагополучными по инфекции. Активно вакцинируют также тех, кто находится в зоне риска. Например, работников полей, лесов, тех, кто занимается промысловыми работами, обработкой меха, лабораторной работой с животными.
|
---|
Для защиты от кровососущих насекомых пользуются индивидуальными средствами защиты такими как накомарники, репелленты и другие. Если идёт атака грызунов, то потенциальных переносчиков болезни уничтожают.
В качестве профилактической меры против инфекции также можно выделить содержание в чистоте участков рядом с домами, садовых территорий. Хранить продукты питания и воду в недоступных местах для животных. Если вы заметили, что грызуны брали еду, в том числе ягоды и грибы, то нужно её выбросить.
|
---|
«Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор)», — советуют в Роспотребнадзоре.
При появлении симптомов туляремии нужно немедленно обратиться к медикам. Вакцинация против инфекции проходит бесплатно во всех государственных медучреждениях. При организации процедур специалисты сверяются с утверждённым планом прививок на 2022 год.