«У меня никогда не было кумира». Воспитанник омского «Авангарда» Давыдов – о борще и защитных функциях Совсем скоро, 5 и 6 октября, «Омские Ястребы» проведут первые домашние матчи нового сезона. Соперниками молодёжки станут «Стальные Лисы». Один из ключевых защитников «ястребов» Тимофей Давыдов в эксклюзивном интервью для портала Om1.ru рассказал о своём пути в хоккее, самом сильном игроке и желании попробовать свои силы в «Авангарде».

«У меня никогда не было кумира». Воспитанник омского «Авангарда» Давыдов – о борще и защитных функциях

Совсем скоро, 5 и 6 октября, «Омские Ястребы» проведут первые домашние матчи нового сезона. Соперниками молодёжки станут «Стальные Лисы». Один из ключевых защитников «ястребов» Тимофей Давыдов в эксклюзивном интервью для портала Om1.ru рассказал о своём пути в хоккее, самом сильном игроке и желании попробовать свои силы в «Авангарде».
24 сентября 2020, 16:20

Тимофей Давыдов — воспитанник омского хоккея. Он встал на коньки в четыре года и с тех пор играет только в обороне. Предыдущий сезон стал дебютным для защитника, он провёл 60 матчей (из них 4 в плей-офф), забросил 1 шайбу, сделал 4 передачи, заработал 24 минуты штрафа при показателе полезности +6.

— Как ты пришёл в хоккей и почему в итоге стал защитником?

Пришёл в хоккей я в четыре года. Меня привёл мой отец, потому что, наверное, разглядел во мне хоккеиста: мне очень нравился хоккей, когда мы ходили на матчи в СКК имени Блинова в моём раннем детстве. В защиту меня поставил ещё мой первый тренер Игорь Николаевич Назаренко, наверное, увидел во мне подходящие для этого амплуа качества. В итоге я так и остался играть в обороне.

Тимофей Давыдов «Омские Ястребы»
Амплуа: защитник
Дата рождения: 01.06.2002 (18 лет)
Место рождения: Омск
Рост / вес: 183 см / 80 кг
Воспитанник: «Авaнгaрд»
Хват: левый

— Как отличаются условия, в которых ты начинал, от тех, в которые сейчас приходят дети?

Безусловно, сейчас в Академии всё намного больше приспособлено для развития игрока и в индивидуальном, и в командном плане. Здесь больше залов, больше тренажёров, две игровые площадки — катайся не хочу. Можно прийти в любое свободное время и поработать индивидуально, а когда я был ребёнком, с этим было намного сложнее. В академии хорошая гостиница, можно потренироваться, поспать и снова идти на тренировку. Это очень удобно, а у нас, например, кто-то жил на Левом берегу и ездил на тренировки через весь город.

— Что тебе давалось труднее всего?

В детстве я не любил работать над катанием: это немного нудно, всё-таки я пришёл в хоккей, чтобы играть с шайбой. И в детстве хотелось именно этого, не понимал, что надо развивать все навыки, и сейчас порой жалею, что каким-то аспектам не уделял больше внимания, потому что приходится навёрстывать.

— Сколько дней в неделю ты занимался и как совмещал со школой?

В самом детстве я занимался по пять раз в неделю. А когда началось Первенство, уже стал заниматься по шесть раз в неделю, иногда и без выходных. Школу я часто пропускал из-за выездов и тренировок, постоянно приходилось отрабатывать, брать дополнительные задания, делать дома больше, чем остальные ребята, потому что меня не было на занятиях. Одиннадцатый класс я провёл на самообучении, потому что уже перешёл в МХЛ и вообще не мог успевать в школу: подготовился к экзаменам, сдал и поступил в университет.

— Был ли какой-то случай, за который тебе стыдно?

В последний год по школе мы с командой весь сезон работали, выигрывали и спокойно могли ехать на финал, но проиграли «Автомобилисту». Хотя этот соперник не был таким уж сложным, можно было его уверенно проходить. Но мы проиграли, не отобрались на финал, и за это мне стыдно. До сих пор жалею, что так вышло.

— Ты довольно жёсткий защитник. За что тебя чаще всего удаляют?

Я не считаю себя довольно жёстким защитником. У меня нет какой-то особой цели въехать в человека и сделать ему больно, я играю по ситуации — и штрафы получаю так же, поэтому не могу сказать, за что чаще удаляют.

— Вместе с тем ты не набираешь много очков, запрещает ли тренер подключаться к атакам?

Тренер не запрещает подключаться к атакам, у нас принято так: если ты можешь подключиться к атаке, создать какой-то момент — и неважно, будет у тебя очко или нет, потому что твой пас может быть и третьим, и четвёртым, но всё равно привести к голу — то, ради бога, подключайся. Но всё же каждый защитник должен знать, что во время трудных и напряжённых матчей, когда преимущество всего в одну шайбу, лучше не летать в атаку, а быть на страже ворот, сконцентрироваться на защите и помочь вратарю.

A post shared by Timofey Davydov07 (@timofeydavydov_7) on

» network="ig» url=">

— Представь, что Хартли вызывает тебя в «Авангард», кого бы ты выбрал себе в пятёрку?

Если Хартли на самом деле вызовет меня, я не поверю, что он предложит выбрать мне партнёров, так что с кем поставит, с тем и буду играть.

— Кого бы из парней взял с собой и почему?

Кого возьмёт Хартли, с тем и поеду, мне без разницы. Я бы просто очень хотел туда поехать.

— Есть ли хоккеист, на которого ты хочешь стать похожим?

Нет, такого нет. У меня никогда не было кумира. Конечно, нравятся многие хоккеисты, но идеала не существует, потому что я пытаюсь от каждого что-то перенять, использовать какие-то его фишки, потому что каждый игрок индивидуален, и я тоже, так что я не могу и не хочу быть абсолютно похожим на кого-то.

— С каким хоккеистом хотел бы выйти на площадку?

Я бы хотел когда-нибудь ещё сыграть с Ярославом Аскаровым: мы играли в детстве в «Авангарде» и до сих пор поддерживаем общение.

— Веришь ли в НЛО или другую мистику?

Я отчасти суеверный человек и верю в приметы, которые касаются именно хоккея, но в остальном я в мистику не верю и спокойно отношусь к любым суевериям.

— Какое твоё любимое блюдо?

Борщ с сухариками очень люблю.

— Расскажи про свой самый дикий выезд в карьере?

Не было каких-то жёстких историй. Но в прошлом сезоне у нас был очень долгий выезд: три недели, восемь матчей, четыре города — Оренбург, Тольятти, Челябинск, Магнитогорск. Уже к третьему городу было тяжело, мы ещё там несколько дней подряд не играли, морально было трудновато.

— Почему выбрал именно 75-й номер?

Мне очень нравится цифра «7», а цифра «5» для меня более-менее нейтральная. А ещё мои родители родились в 1975 году, и это тоже повлияло.

— Назови самого сильного игрока, с которым ты сталкивался на площадке или он играл за твою команду.

Это вновь Ярослав Аскаров, с которым мы играли в детстве. А вообще я постоянно встречаюсь с сильными игроками: у каждого соперника есть такие, против которых сложно и интересно играть. В «Омских Ястребах» мне посчастливилось играть с хорошими защитниками, от которых я пытался что-то перенять: Богдан Денисевич, Кирилл Спиценко, Семён Чистяков — у них всегда можно было чему-то научиться.

— С кем из команды ты очень дружишь?

Нет человека, которого можно как-то особо выделить, потому что я одинаково общаюсь со всеми.

— Любимое место в Омске.

Конечно же, мой дом, мой двор, мой район. Именно здесь я провёл всё детство, и у меня остались ностальгические воспоминания. Всегда, когда приезжаю после долгих выездов, мне становится на душе тепло и уютно, особенно если рядом моя семья.