Первый после «балашихинской эры» сезон «Авангарда» в Омске пока выглядит успешно: 3-е место на Востоке по итогам регулярки и минимум 4-е — по итогам сезона. В финал Востока омичи выходят в третий раз за пять лет (причём строго по нечётным годам), и, что важно, за предыдущие десять сезонов КХЛ барьер второго раунда удалось пройти ровно однажды — в 2012 году.
Смущает другое. Омичи пока будто бы слишком гладко идут по сетке Кубка Гагарина: 8 побед в 9 матчах — такого темпа нет ни у кого в этом плей-офф. Насколько грозен «Авангард» на самом деле, и чего ожидать от «Ак Барса»?
Давайте разбираться.
Редко, да метко
Из оставшихся в Кубке Гагарина команд, «Авангард» с отрывом последний по числу бросков в створ. И дело не только в том, что омичи сыграли меньше всех — «красно-бело-чëрные» действительно мало бросают по воротам в принципе:
• «Авангард» — 24 броска/матч
• ЦСКА* — 30,7 броска/матч
• СКА — 34,3 броска/матч
• «Ак Барс» — 35,3 броска/матч
• «Локомотив»* — 39,6 броска/матч
*на момент выхода публикации ЦСКА и «Локомотив» ещё не закончили свою серию, так что мы отметили обе команды

Фото: пресс-служба КХЛ
Мало — да зато точно. Вы это наверняка слышали, но давайте проговорим ещё раз: у «ястребов» безумная реализация. Особенно это заметно на выезде, говорит статистика: почти каждый пятый (18,75%) бросок в гостях достигает цели. Дома, правда, цифра хуже — 11% — но при родных трибунах и ударов выходит больше, это естественно. Нет, «Авангард» пытался играть в откат во время 2-го матча с «Мета*ллургом» (4:3) — и услышал посвистывания в свой адрес. Необычно для лояльных к команде болельщиков!

Фото: пресс-служба КХЛ
И вот что здесь ещё отметим: команда Кравца способна внезапно для противника перестроиться под атаку. «Магнитка» при счёте 0–3 в серии ничего так и не смогла сделать с внезапно заигравшим первым номером нападением омичей и получила 1:4 в четвёртом матче. Звено Найта боятся и, стоит полагать, игроки «Ак Барса» получат установку «душить» именно его.
А что в защите?
Здесь не всё так показательно, но тоже есть за что зацепиться.
Например, за самоотверженность Дамира Шарипзянова. Он лидирует по блокированным броскам в лиге (39) — с уходом Хартли его стиль почти не поменялся. Правда, Шарпи, по ощущениям, стал чаще ошибаться, однако его точно не обвинишь в том, что он не выкладывается на все сто.

Фото: пресс-служба КХЛ
Или за блестящую игру в воротах Василия Демченко. Он и в регулярке постоянно выручал (в среднем пропуская ровно по 2 шайбы на каждые 60 минут игры), а теперь его статистика только выросла (1,81 шайбы, 94% сейвов). Правда, у его визави — Тимура Билялова из «Ак Барса» — эти цифры ещё лучше: 1,6 и 94,3% соответственно. Есть куда стремиться!

Фото: Дарья Лубе
Кстати, а чего можно ожидать от «Ак Барса»? Ну, кроме Билялова?
Команда Билялетдинова ужасно непредсказуема.
Она может испытывать трудности с «Адмиралом» и «Нефтехимиком», но деклассировать их в самый ответственный момент.
Она может играть вничью с полурезервным составом «Авангарда», но победить его в овертайме, по-пижонски, с помощью буллита своей главной звезды.
Не забывайте — по именам это всё ещё тот самый «Ак Барс», который в условиях потолка зарплат собрал суперсостав. И он, несмотря на все страдания в регулярке, выиграл конференцию с отрывом в 5 очков от второго места. В условиях сверхплотной борьбы в таблице Востока это успех.
Поэтому чего болельщикам ждать от финала Востока — загадка.

В регулярном сезоне 2022/23 омичи 6 раз играли с казанцами. Счёт 2–4 не в нашу пользу, однако трижды игры уходили в овертайм.
Фото: Дарья Лубе
Ключевые игроки «Ак Барса» в нынешнем плей-офф:
• Александр Радулов, №47 (7+4 в 12 матчах)
Его ненавидят за агрессивный стиль и называют «псом», а он только наслаждается этим и обещает «сделать билеты» всем фанатам дальневосточников, которые доедут до первого матча в Омске. В его адрес уже свистели по ходу сезона на G-Drive Арене, и что-то нам подсказывает, что и в полуфинале омские болельщики будут ой как неравнодушны к лидеру «барсов».

Фото: Дарья Лубе
• Вячеслав Войнов, №26 (0+6 в 11 играх)
Некогда — неплохой атакующий защитник уровня НХЛ. Но в последние годы меняет, как перчатки, клубы нашего чемпионата, в том числе был весьма неплохой по результативности сезон в «Авангарде». В «Ак Барсе» же (куда, кстати, перешёл из «Динамо» всего за тысячу рублей) долго вкатывался в сезон, но сейчас возглавляет оборону казанцев.

Фото: пресс-служба КХЛ
• Дмитрий Воронков, №10 (4+4 в 12 играх)
Ровесник Арсения Грицюка (ему тоже 22), Воронков уже давно закрепился в составе «Ак Барса». Крупный (192 см) и очень наглый хоккеист — часто лезет в конфликт. Играет, к тому же, в звене Радулова, благодаря чему выступает в роли охранника. Хотя по штрафным минутам он далеко не лидер команды.

Фото: пресс-служба КХЛ
В финале Востока-2023 будет жарко. Возможно, не настолько, как два года назад, но мы уверены — грязи всё равно будет много. А ещё — взаимной ненависти (чего только летний переход Кирилла Семёнова из «Авангарда» в «Ак Барс» стоит, который вызвал бурю негатива в адрес уроженца Омска) и медийных воин. Мы вас ещё после серии с «Мета*ллургом» предупреждали: запаситесь валидолом.
Прогноз Om1.ru: да, до этой серии омичи уступили в плей-офф всего один раз, но теперь следует ожидать тяжёлую битву. Всё решится в седьмой игре.
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ