Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

23 марта 2015, 12:30

«Авангард» вне игры: испытание кошками и судьба Сумманена в Омске

«Авангард» вне игры: испытание кошками и судьба Сумманена в Омске
Фото: Максим Кармаев
Эта весна не стала для омских болельщиков особенной. Омский «Авангард» не смог пройти дальше ¼ финала Кубка Гагарина. Команда завершила свое выступление после предсказуемого поражения от «Ак Барса».

Растерзанные кошками

Первым соперником «Авангарда» в плей-офф был астанинский «Барыс». Омская команда стала единственной в КХЛ, кому пришлось провести в первом раунде все семь игр. Подопечные Андрея Назарова не собирались сдаваться легко. Из этого противостояния «Авангард» вышел с пятью травмированными игроками, среди которых немало лидеров — капитан Сергей Калинин, лучший бомбардир клуба Денис Паршин, лучший на вбрасывании Владимир Соботка, один из лучших защитников Никита Пивцакин.

Подраненный «Авангард» после изматывающей серии должен был уже через два дня выйти на лед в Казани, играть против очередных кошек. Этот матч продолжался почти четыре часа. Только во втором овертайме ястребы смогли одолеть казанскую команду. До следующей игры оставалось 17 часов.

По прогнозам хоккейных экспертов, счет в серии «Авангарда» и «Ак Барса» должен был быть 4:0 или 4:1. Так и произошло. Но никто не предполагал, что к завершению сезона в лазарете омской команды будет девять человек. По словам главного тренера «Авангарда» Раймо Сумманена, в его карьере еще ни разу не было подобного случая. Короткая скамейка помешала «Авангарду» продолжить борьбу за самые высокие места в КХЛ. Еще одной причиной стал трудный календарь — в общей сложности «Авангард» провел в плей-офф 12 игр за 20 дней.

Главный тренер ястребов Раймо Сумманен на итоговых послематчевых пресс-конференциях отдал должное тренерам соперников. Его похвалы удостоился Андрей Назаров и Зинэтула Билялетдинов. А вот что скажет руководство клуба о наставнике «Авангарда», еще неизвестно.

Плюсы и минусы Раймо Сумманена

  • Минус №1:

Безусловно, та череда травм в плей-офф стала следствием неправильной физподготовки. Свою оптимальную форму команда продемонстрировала в регулярном чемпионате, тогда как надо было в плей-офф. Вероятно, Сумманен неправильно рассчитал нагрузки или перестарался с тренировкой хоккеистов.

  • Минус №2:

«Неистовый Раймо» не зря получил свое прозвище. Тренер обладает невероятной энергией, которую буквально расплескивает вокруг себя. Особенно не позавидуешь судьям — Сумманену всегда лучше знать, было ли нарушение правил в игре. И попробуйте с ним поспорить.

Весной прошлого года болельщики встречали в аэропорту совсем другого Раймо. Сумманен улыбался и шутил, говорил, что стал спокойнее и изменил свое отношение к некоторым вещам. Но чем ближе был плей-офф, тем чаще Раймо становился Халком.

  • Минус №3

Конфликты с игроками. Непонятно с какими, непонятно на какой почве, но они есть. Хотя сам Сумманен утверждает, что у него сложились замечательные отношения с ребятами. Вполне возможно, что поводом для этих разговоров стал сам Сумманен. На одной из пресс-конференций он сказал, что некоторые игроки «Авангарда» ведут себя как звезды Голливуда. Фамилии журналистам он назвать отказался, но предложил представителям СМИ самим понаблюдать за хоккеистами. После этого, уверял Сумманен, все станет заметно.

Действительно заметно, что игроки стыдливо отворачиваются, когда Суманнен начинает ругань с судьями. Некоторые устремляют свой взгляд в пол, когда наставник начинает кричать за их спинами о неправильной тактике. Готова во всем слушаться тренера, пожалуй, только молодежь. В результате вчерашние игроки молодежки получают больше игрового времени в составе взрослой команды, показывают хорошие результаты и заслуживают публичной похвалы Сумманена.

  • Плюс №1

Никто так, как Раймо Сумманен, не может заставить хоккеистов «Авангарда» драться за каждый участок льда. Никто больше не станет твердить в раздевалке одну и ту же фразу: «Всегда сражаться, всегда побеждать». Сумманен умеет добиваться результата, кто бы что ни говорил.

С ним «Авангард» впервые в своей истории вышел в плей-офф Кубка Гагарина в 2012 году. Если бы не череда травм в этом сезоне, «Авангарду» было бы по силам навязать упорную борьбу «Ак Барсу», и неизвестно еще, кто бы вышел из этого противостояния победителем.

  • Плюс №2

Сумманена любят в Омске. Болельщики буквально готовы носить его на руках. «Авангард» ассоциируется с Сумманеном, а Сумманен — с «Авангардом». Фанаты готовы простить «Неистовому Раймо» его экспрессивность, могут распрощаться даже с лидерами команды, лишь бы главный тренер остался у руля.

  • Плюс №3

Это третье пришествие Сумманена в «Авангард». Хоть и говорят, что в одну реку дважды не войти, Сумманену удалось сделать это трижды. Предыдущие два раза закончились для тренера не очень хорошо. Наставник ястребов никогда не тренировал команду дольше одного сезона. За это время тяжело добиться результата. Третий приход Сумманена — реальный шанс довести начатое до конца. Для этого ему нужно только время. Контракт с финским специалистом истекает 30 апреля.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
alena 23 марта 2015 | 18:52
Жаль, что и в этом сезоне "Авангард" не порадовал нас большими достижениями в плей-офф. Но ребята играли хорошо, соглашусь с автором, если бы не травмированные игроки, думаю, что продержались бы дольше.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также