Омск
Заразились
46082 +48
Выздоровели
39291 +55
Умерли
1395 +1
Россия
Заразились
4863514 +8386
Выздоровели
4480360 +8022
Умерли
112622 +376
om1.ru
«Это твоя конечная»: потерпевший, которого протащила по дороге Вера Бегун, дал свои показания Парня истязали, но убегать из плена он не торопился.

«Это твоя конечная»: потерпевший, которого протащила по дороге Вера Бегун, дал свои показания

7 июня 2019, 22:40

«Это твоя конечная»: потерпевший, которого протащила по дороге Вера Бегун, дал свои показания
Фото: архив Ом1
Парня истязали, но убегать из плена он не торопился.

Седьмого июня в Кировском районном суде города Омска продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении скандально известной многодетной матери Веры Бегун и её сожителя Станислава Бердникова. Сибирские «Бонни Клайд» обвиняются сразу в нескольких особо тяжких преступлениях. В настоящий момент в отношении главной подозреваемой возбуждено 14 уголовных дел, которые разместились на 32 томах по 250 страниц каждый.

Одно из них, похищение человека и разбойное нападение с целью завладеть чужим имуществом, в очередной раз рассматривалось председательствующим судьей Павленко. Сегодня в зале судебных заседаний был допрошен потерпевший Эрик Алеев. Напомним, что, по версии следствия, именно у этого молодого человека Бегун и Бердников «отжали» автомобиль Mitsubishi Galant.

Процесс начался с того, что потерпевший направил служителю Фемиды ходатайство, в котором попросил закрыть данное судебное заседание для представителей средств массовой информации. Аргументировал он такое решение тем, что, находясь за решеткой, опасается за свою жизнь. По словам Алеева, в местах лишения свободы ему то и дело поступали «приветы» от подсудимого Бердникова. Кроме прочего, молодой человек отметил, что сейчас рассматривается еще одно уголовное дело с участием присяжных заседателей. По его мнению, видео- и фотофиксация его показаний могла повлиять на их мнение. С его позицией согласилась сторона гособвинения, но категорически против были подсудимые. В итоге председательствующий судья отклонил ходатайство, но запретил представителям СМИ проводить фото- и видеосъемку.

 
— Подсудимую Бегун я знаю с 2015 года, а Бердникова – с 2017 года. В начале наших дружеских отношений мне было приятно с ней общаться на различные темы, она была доброй… В конце июля 2016 года меня на автомобиле Mitsubishi Galant задержали сотрудники ДПС из-за того, что я состоянии алкогольного опьянения пытался заглушить машину. Блюстители порядка хотели отогнать мое транспортное средство на штрафстоянку. Мне на помощь пришла Вера, которая вместе со своим другом Бердниковым решила проблему и села за руль моего автомобиля. Мы прокатились по их делам, а после они предложили отправиться отдохнуть в деревню. Приехали в Немировку, где жили родственники и знакомые подсудимого, — начал свой рассказ Алеев.

В ходе застолья, по словам потерпевшего, Бегун то и дело косилась в его сторону и о чем-то переговаривалась с двумя другими мужчинами. Немного позже подсудимая рассказала Алееву, что его автомобиль замешан в нескольких преступлениях и его необходимо срочно продать. Однако, «сладкая парочка» не учла тот факт, что транспортное средство было зарегистрировано на его мать.

 
— Спустя некоторое время они начали на меня «агрессировать», посадили в машину и повезли в сторону трассы. Внезапно Вера повернулась и сказала «ты меня обманул». На протяжении всего пути Бегун и Бердников давили на меня в психологическом плане и кричали, а потом остановились на проселочной дороге в лесополосе. Вытащили из машины и протянули телефон со словами: «Звони маме, пусть снимет машину с регистрации». Я отказался, тогда Бердников набросился на меня, нанес несколько ударов кулаком по телу и голове, а затем связал мои ноги веревкой и привязал другой ее конец к задней части автомобиля. Меня протащили по грунтовой дороге от 40 до 50 метров, после чего вновь остановились. На этот раз я взял телефон, позвонил маме и заплакал в трубку, а потом сообщил, что меня вывезли в лес неизвестные и требуют отдать им машину, — продолжил потерпевший.

По словам Алеева, мать не поверила в такую историю, сказала, что сообщит об этом в полицию и бросила трубку. Улучив благоприятный момент, потерпевший пустился в бега, но камни и палки, впивающиеся в голые ступни, не позволили ему скрыться.

 
 — Меня стал настигать Бердников, понимая, что не смогу оторваться, я упал на землю. Подоспевший преследователь избил меня, а затем связал руки и положил в багажник. Следующая остановка была в лесу. Меня вытащили и сказали: «Выбирай место, где будешь копать себе могилу». После того как я определился, подсудимый сказал, что место хорошее — справа и слева от меня в земле закопаны еще два трупа. Я начал рыть, осознавая тот факт, что меня могут убить. Предлагал им деньги, но они не соглашались. Бердников время от времени наносил мне удары березовой веткой, а Бегун в этот момент ходила с ножом по лесу и собирала грибы, — безэмоционально сообщил потерпевший.


Немного позже Бердников нашел на земле птичье яйцо и сказал Алееву: «Вот, видишь, птенец выпал из гнезда. Мать не смогла его правильно воспитать». На этом моменте рассказа Бегун, находящаяся за решеткой в зале суда, прикрыла лицо листочком бумаги и рассмеялась. Не смог сдержать улыбку и второй подсудимый Бердников. Что же так рассмешило фигурантов уголовного дела, осталось загадкой.

 
 — Потом мне сказали остановиться. Я бросил лопату, мне дали вещи, чтобы я переоделся. Сели в машину и поехали в сторону города. Внезапно на дороге появилась ворона, Бердников прибавил скорость и смачно ее раздавил. Я вообще не понимал, что происходит. В Омске мы приехали в Старый Кировск забрали каких-то друзей Веры. Я сидел на заднем сиденьи, мои руки и ноги были свободны. Никому о произошедшем я не рассказывал, боялся за свою жизнь и маму, — пояснил Алеев.

Вся честная компания после «прогулки» по лесу прибыла в квартиру Веры Бегун, расположенную в поселке Рябиновка. Там, по словам потерпевшего, он сразу же «вырубился», проспал несколько дней. 24 июля Алеев вместе с другими потерпевшими и сыном подсудимой, под надзором «сладкой парочки», отправились в село Давыдовка.

 
 — Бердников засунул Красноперова в багажник и лег рядом с ним. Бегун вновь была за рулем моего автомобиля. Там мы провели несколько дней. В один из дней Вера и Стас совершили преступление в отношении Красноперова и его девушки. Когда совершалось насилие мы все были в спальне и наблюдали за процессом. В остальное время я лежал на диване в комнате со связанными руками, был одет в брюки и олимпийку. Ссадины на спине ужасно болели и кровоточили, но мне никто не оказывал помощь, позже поднялась температура. Никому из собравшихся я не рассказывал, что со мной случилось, — продолжал пояснять потерпевший.

Отметим, что в этой части его показания разняться с тем, что на одном из прошлых заседаний рассказывал потерпевший Красноперов. Помимо прочего, он сообщал, что в частный дом, расположенный в Рябиновке, его привезли одного. Уже в помещении он увидел Алеева, который лежал на диване и был одет в сетчатую футболку и шорты. «Шорты были приспущены, на ягодице виднелась кровь, а руки были связаны сзади веревкой. Присмотревшись, я понял, что кто-то обрабатывает Эрику все раны», — рассказывал на своем допросе Красноперов.

 
— В итоге договор купли-продажи автомобиля от имени моей мамы я подписал 3-4 августа. После этого Бегун и Бердников продали мой автомобиль и мы все вместе отправились обмывать успешную сделку на съемную квартиру. Затем мы совершили еще несколько преступлений. Однажды, возвращаясь из сауны, Бердников вызвал две машины такси. Я отправился домой на одной машине со старшим сыном Веры Бегун, которому было 15 лет. Да, у меня была возможность от него убежать или попросить помощи у таксиста, но я этого не сделал, боялся за своих родных, — подвел итог Алеев.

Довольно странная и запутанная история будет рассматриваться еще на многих судебных заседаниях, сейчас о мотивах и причинах тех или иных действий фигурантов уголовного дела стоит лишь догадываться. Исходя из рассказов потерпевших, можно предположить, что у всех были хорошие возможности для побега, но почему-то они ими в свое время не воспользовались. Возможно, Алееву не так уж и плохо было находится «в плену», где его кормили и наливали спиртные напитки.

Редакция портала Om1.ru продолжит следить за развитием данного уголовного дела.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)