om1.ru
«Предлагали выкопать труп»: следствие зашло в тупик в обвинении новосибирского тревел-блогера в убийстве Новосибирского блогера Анатолия Гомзякова обвиняют в убийстве друга Алексея Хребтова. Тело парня обнаружили утром под окнами 26-этажного дома. Известно, что накануне приятели вместе выпивали. Изучаем подробности в материале Om1.ru.

«Предлагали выкопать труп»: следствие зашло в тупик в обвинении новосибирского тревел-блогера в убийстве

22 сентября 2022, 22:56

«Предлагали выкопать труп»: следствие зашло в тупик в обвинении новосибирского тревел-блогера в убийстве
Фото: Соцсети. Анатолий Гомзяков, Алексей Хребтов.
Новосибирского блогера Анатолия Гомзякова обвиняют в убийстве друга Алексея Хребтова. Тело парня обнаружили утром под окнами 26-этажного дома. Известно, что накануне приятели вместе выпивали. Изучаем подробности в материале Om1.ru.

Трагедия. Версии следствия и подозреваемого

2 апреля 2020 года 32-летний новосибирский блогер Анатолий Гомзяков пришёл в гости к Алексею Хребтову в микрорайон «Ясный берег». До этой встречи приятели были знакомы лишь виртуально и переписывались в соцсети. Всю ночь они общались и пили алкоголь, а утром под окнами 26-этажки обнаружили тело Хребтова. 10 июня 2020 года Гомзякова задержали по подозрению в убийстве и заключили в СИЗО.

Эксперты выяснили, что на теле погибшего была колото-резаная рана в области виска и ссадины на лице, полученные при жизни. Предполагается, что мужчину ударили плоским предметом, похожим на клинок. По версии следствия, во время застолья между мужчинами произошёл конфликт, в ходе которого Анатолий ударил Алексея. Во время обыска квартиры орудие убийства обнаружить не удалось.

В доказательство версии о скандале между мужчинами на входной двери нашли следы борьбы и кровь. Их также обнаружили на подоконнике с уличной стороны.

Блогер утверждает, что не совершал преступления. В ту ночь, по его словам, он много выпил и уснул. В тёмное время суток Анатолий ушёл, не проверив, что с его другом и где он находится. Сразу после того как узнал, что мужчина погиб. Позже он выдвинул версию, что Хребтова убили, и сделал это кто-то другой. 

До момента задержания Гомзяков вёл обычную жизнь, рассказывал о путешествиях и делился в блоге интересными историями. Всё это время он сотрудничал со следствием, участвовал в экспертизах и рассказывал о событиях той страшной ночи.

Находясь в СИЗО, Алексей общался с адвокатом Викторией Лезниковой, и на очередном заседании она подала ходатайство об эксгумации тела погибшего, считая, что травмы могли быть получены исключительно от падения с высоты. Следствие с данной версией не согласно.

Мнение близких погибшего

Сразу после того как близкие и друзья узнали о случившейся трагедии, подумали, что жизнь Алексея оборвалась из-за несчастного случая. При этом друг погибшего парня Дмитрий Хомлянский сразу считал, что в ту роковую ночь в квартире произошло именно убийство. Он видел запись падения тела и считает, что с высоты летел уже мёртвый человек.

Мужчина предполагает, что скинув тело убийца хотел уничтожить все следы ссадин и ран, но следствие установило истинную причину смерти. В заключении судмедэкспертов говорится, что Хребтов погиб от «тупой травмы головы в результате падения с высоты собственного роста».

По данным Дмитрия Хомлянского, труп выпал из окна примерно в 2:15, через 40 минут Гомзяков вышел из дома, посмотрел на труп, потом пошёл в круглосуточный магазин за алкоголем, а затем ушёл домой.

При этом ссору в квартире Хребтова между мужчинами слышали соседи. Как говорят очевидцы, конфликт продолжался с 1:30 до 2:00.

Оправдательный приговор

Анатолию Гомзякову грозило до 15 лет лишения свободы, но мужчину оправдали в зале суда.

Независимая экспертиза установила, что по траектории погибший лежал под окнами соседей. То есть он упал или из соседнего окна, или же в преступлении участвовали как минимум два человека.

Защитники Анатолия выдвигают факты, которые доказывают невиновность обвиняемого. Так, на теле Анатолия не было обнаружено никаких следов драки, а в квартире и подъезде обнаружены кровь и ДНК других лиц, которых следствие до сих пор не смогло установить. При этом правоохранители отмечают, что в квартиру Хребтова кроме Гомзякова накануне никто не входил.

Прокуратура обжаловала решение присяжных, и 19 сентября Новосибирский суд отменил оправдательный приговор. Разбирательство по уголовному делу продолжается, Анатолий Гомзяков сейчас находится под подпиской о невыезде. Теперь его ждёт повторный суд по обвинению в убийстве.

НГС. Фото с места преступления.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter