Омские депутаты едва не поссорились из-за комиссии по делегированию членов в другие комиссии

7 июня 2018, 17:35

Омские депутаты едва не поссорились из-за комиссии по делегированию членов в другие комиссии
Фото: архив Om1.ru
Корбут предложил упростить порядок направления депутатов в коллегиальные органы при мэрии.

Сегодня в Омском горсовете состоялось заседание комитета по регламенту. Его председатель Владимир Корбут выступил с предложением изменить порядок формирования комиссий при мэрии. Он заявил, что по действующей схеме решение о делегировании в них депутатов сильно затягивается, что мешает нормальной работе администрации. Поэтому предложено процедуру упростить. Однако сложная схема «упрощения» вызвала много вопросов.

— При поступлении запроса от мэра о включении депутатов в состав комиссии будет предоставляться информация в комитеты и фракции, которые делегируют участников. И в Горсовете будет создана комиссия в составе 4 депутатов, работающих на постоянной основе, и руководителя профильного комитета. При равенстве голосов право решающего голоса остается у председателя Горсовета, — обозначил Корбут характер изменений.

Многие депутаты скептически отнеслись к предложению.

— Действительно так — мы мешаем мэрии создавать комиссии? — спросили у вице-мэра Андрея Подгорбунских, на что он ответил, что лучше бы решать пооперативнее.

— Если мэру понадобится создать новую комиссию, пишется письмо на имя председателя Горсовета с просьбой включить определенное число депутатов. Допустим, оно поступило вчера, комитетская неделя закончилась позавчера. Мы этот вопрос рассматриваем через месяц, и только через 1,5–2 месяца даем мэру фамилии этих депутатов. А тогда этот орган может быть уже и не нужнен, — продолжил объяснения спикер.

Максим Астафьев заявил, что, по его мнению, создавать еще одну комиссию, чтобы предлагать кандидатуры в новые комиссии, — затея довольно бессмысленная. На что Корбут напомнил, что до 2018 года процедура вообще не была отрегулирована, и спикер Госовета мог единолично решать, каких депутатов направить в новый коллегиальный орган — без учета их мнения.

Впрочем, демократизацию регламента оценили не все. Депутат Юрий Федотов ностальгически вспомнил практику времен мэра Виктора Шрейдера, который сам «выписывал» себе нужных депутатов.

— А учитывая, какой цирк у нас сейчас творится, я сторонник того, чтобы вообще вернуться к варианту Шрейдера. Он был неплохим мэром, абсолютно правильно поступал. Потому что демократия иногда приводит просто к анархии, когда идет драка за место в рабочей группе, которая потом может и не собираться ни разу, а если собирается, то депутаты не ходят на нее, — заявил Федотов.

Юрий Тетянников отметил, что оптимального решения никогда не будет, но нужно создать механизм, при котором мэрия сможет нормально работать и получать самых «сильных» депутатов, компетентных в решаемых вопросах. Он предложил, чтобы желающие войти в состав комиссий писали мотивационные письма с объяснением, чем они могут быть полезны.

— Мы тут часто устраиваем шоу для журналистов, а повестку скомкиваем. Новая система лучше действующей, — заявил он.

Афанасьев не был согласен и сделал выпад против спикера Горсовета.

— На мой взгляд, это не ваша установка. Вы как будто проводите партийную линию. Говорится о каком-то затягивании, а ведь был всего один инцидент, — обратился он к Корбуту.

Тем не менее большинство членов комитета проголосовало за новый порядок. Вопрос будет вынесен на пленарное заседание.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также