om1.ru
Ставьте лайки, господа: рейтинг определил пользу новосибирских депутатов Госдумы Политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов выпустили рейтинг депутатов Госдумы РФ за сентябрь–декабрь 2019 года. Новосибирские парламентарии восприняли его неоднозначно — кто-то со скепсисом, а некоторые настороженно. А политологи и вовсе заявили об их бесполезности как для депутатов, так и для электората.

Ставьте лайки, господа: рейтинг определил пользу новосибирских депутатов Госдумы

27 января 2020, 11:24
эксклюзив

Ставьте лайки, господа: рейтинг определил пользу новосибирских депутатов Госдумы
Фото: Коллаж Дениса Шмакова
Политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов выпустили рейтинг депутатов Госдумы РФ за сентябрь–декабрь 2019 года. Новосибирские парламентарии восприняли его неоднозначно — кто-то со скепсисом, а некоторые настороженно. А политологи и вовсе заявили об их бесполезности как для депутатов, так и для электората.

Как можно уйти в конкретику?

Самый низкий рейтинг — у депутата Андрея Каличенко — 402-е место. В разговоре с корреспондентом портала Om1.ru он отметил, что каждый политолог по-своему интерпретирует полезность депутата. А сам Каличенко к подобным вещам относится спокойно.

 
 
 
 
Андрей Каличенко:

Чтобы понять, как работает депутат, достаточно посмотреть, как изменилось финансирование региона со стороны федерального центра. Параметры рейтинга весьма условны, по каким-то можно быть 10-м, по каким-то 450-м. Я спокойно к этому отношусь и считаю, что работаю эффективно.
 

По поводу выборов в восьмой созыв Каличенко отметил, что говорить об этом пока рано, многое еще может измениться. А на вопрос, что сделано для округа, ответил абстрактно.

 
 
 
 
Как можно уйти в конкретику? Появились ли лавочки? Для этого есть федеральная программа по благоустройству. Я был на объектах в своем округе, видел, как все создается. Есть и индивидуальные обращения. К сожалению, у нас (депутатов Госдумы, — прим. портала Om1.ru) нет фонда помощи избирателям. По многим обращениям мы оказываем помощь из личных средств. Ключевая задача депутата Госдумы — работа над федеральным бюджетом, чтобы при распределении средств не забыли про регионы, — добавил Каличенко.

Идем в верном направлении

Депутат Максим Кудрявцев свое 105-е место воспринял позитивно. Позиция весьма неплохая, учитывая, что парламентариев в Госдуме 450, уверен он.

 
 
 
 
Максим Кудрявцев:

Это результат моей команды, значит, мы движемся в верном направлении. У меня есть аппарат помощников в Новосибирске, Москве, люди, которые отслеживают медиаполе, ведут приемы. Но все же, думаю, самую значимую оценку дают избиратели. Поэтому есть к чему стремиться. Будем наращивать напор, работать, идти тем же курсом.

По поводу своего переизбрания в восьмой созыв Кудрявцев говорить отказался, сославшись на то, что до конца его полномочий еще полтора года. И пока все идет хорошо.

К слову, сразу после избрания в Госдуму Кудрявцев возглавил федеральный проект «Городская среда», который принес Новосибирской области почти миллиард рублей.

Практически все населенные пункты Новосибирской области переведены на цифровое вещание. Сейчас парламентарий работает над тем, чтобы в отдаленных селах Новосибирской области появились сотовая связь и интернет.

Хождение по трупам

Депутат Госдумы Вера Ганзя уверена, что ничуть не снизила свою деятельность в плане внесения законопроектов, выступлений в Госдуме, а также в плане работы со СМИ и в социальных сетях. Депутат побывала во многих регионах, где встречалась с людьми и изучала их проблемы. Но в рейтинге почему-то оказалась на сотом месте.

 
 
 
 
Вера Ганзя:

Наверное, под каждый критерий в этом рейтинге можно подобрать конкретного человека. Я не могу утверждать, оплачен ли он, но думаю, что альтруистов тут нет. У меня подозрения по поводу любого рейтинга, особенно по части их финансовой ангажированности. С большим уважением отношусь ко всем депутатам и никого не хочу обидеть, но голоса некоторых из них не слышала вообще — ни с трибуны, ни с места. Может быть, они активно работают в комитетах, в регионах. Не в виде свадебного генерала, а участвуют в законодательных процессах, в работе с избирателями, решают их проблемы.

По поводу выборов в следующий созыв Вера Ганзя сказала, что серьезных планов и амбиций по этому поводу у нее нет. К тому же, как выразилась парламентарий, шагать по трупам она не хочет.

Узнать мнения по поводу рейтинга у депутатов Александра Карелина (66-е место), Виктора Игнатова (103-е место) и Дмитрия Савельева (126-е место) корреспонденту портала Om1.ru не удалось. Для разговора парламентарии оказались недоступны.

Вещь бесполезная

Любой рейтинг зависит от человека, который его создает. В него заложена определенная матрица, а цели могут быть преднамеренными, уверен новосибирский политолог Сергей Козлов.

 
 
 
Сергей Козлов

К примеру, можно использовать рейтинги, чтобы кого-то из участников наградить символическим капиталом, а кого-то, наоборот, — принизить. Кто на них может ориентироваться? Совершенно очевидно, что люди попадают в Госдуму будучи представителями политических партий либо самовыдвиженцами. У политических объединений свои критерии, по которым они поощряют или выдвигают своих кандидатов. У самовыдвиженцев свои цели. Ни тем, ни другим рейтинг эффективности депутатов не нужен. Он будет интересен скорее для СМИ как некий информационный повод, а также для тех, кто интересуется политикой и думскими процессами.

Спикер портала Om1.ru также отметил, что целевой круг подобных рейтингов небольшой, а делать на их основе прогнозы относительно шансов переизбрания в следующий созыв не совсем правильно.

У всех шансы равные

Политолог Алексей Осипов считает, что подобные рейтинги далеки от реальности и в полной мере доверять им не стоит. В какой-то мере они показывают работу парламентариев, но не учитывают всех аспектов.

 
 
 
Алексей Осипов:

Оценки в них, как правило, расставляют в зависимости от близости к думскому руководству. Все депутаты — люди, связанные какими-то обязательствами перед какими-то сообществами. Заказчиком рейтинга, скорее всего, является руководство Госдумы.

Относительно шансов на избрание в восьмой созыв Алексей Осипов отметил, что у всех новосибирских депутатов они есть.

 
 
 
 
Сказать, что кто-то из них не отработал поставленных задач, мы не можем. Каких-то серьезных проколов за ними не числится. Поэтому для нового состава они вполне пригодны. Но это на наш взгляд. Допустим, если нужно, чтобы кто-то прошел, то кого-то могут подвинуть. Особенно это касается правящих партий. А так они все достаточно активны, стараются, поддерживают связь с регионом. Шансы у всех есть, — заявил Осипов.

Выборы в восьмой созыв Государственной Думы РФ состоятся в 2021 году. Авторы рейтинга утверждают, многие депутаты стали активно пользоваться социальными сетями, у их профилей растет число подписчиков.

Новосибирские парламентарии в этом плане не отстают от своих коллег, правда, не все. У некоторых страниц в соцсетях вовсе нет, у некоторых есть, но последней датой публикации значится декабрь 2018 года. Быть может, действительно, они активно работают с избирателями на местах и им не до таких мелочей, как социальные сети и выступление с трибуны?

Инфографика Дениса Шмакова; фон: duma.gov.ru; портреты: из архива портала Om1.ru
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)