Омск
Заразились
10597 +76
Выздоровели
8916 +64
Умерли
284 +3
Россия
Заразились
1136048 +7212
Выздоровели
934146 +4317
Умерли
20056 +108
om1.ru
Белорусский Майдан. Президент больше не народный? Что не так с выборами в Беларуси В разных городах страны проходят акции протеста. ОМОН подавляет протестующих резиновыми пулями и светошумовыми гранатами.

Белорусский Майдан. Президент больше не народный? Что не так с выборами в Беларуси

10 августа 2020, 15:40
спецпроект

Белорусский Майдан. Президент больше не народный? Что не так с выборами в Беларуси
Фото: Василий Федосенко / Reuters / Scanpix / LETA
В разных городах страны проходят акции протеста. ОМОН подавляет протестующих резиновыми пулями и светошумовыми гранатами.

В Беларуси продолжаются массовые протесты после выборов президента. Согласно предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набрал свыше 80% голосов. Однако белорусы оказались недовольны результатами выборов. Они не верят ЦИК. Проект «Голос», созданный для альтернативного подсчета голосов, сообщил, что более 80% зарегистрированных пользователей проголосовали за Светлану Тихановскую.

Сотни тысяч людей вышли на улицы на стихийные протесты. Вскоре протест перерос в столкновения с ОМОНом.

Рассказываем, что происходит в Минске. 

Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени, явка была зашкаливающая – более 80%. При этом 40%, по заверениям ЦИК Беларуси, проголосовали досрочно. Тысячи людей проголосовать не успели. Так, у посольства Беларуси в Москве образовалась огромная очередь. Люди стояли по 7-8 часов, чтобы отдать свой голос. В итоге, успели далеко не все. Очереди у избирательных участков наблюдались также в Беларуси. В ЦИК объяснили это провокацией оппозиционеров. 

Независимых наблюдателей и журналистов на участки голосования пускали с боем. Основная причина отказа – опасность распространения коронавируса, существование которого Лукашенко ранее категорически отрицал. 

В день голосования в Беларуси случились перебои с интернетом. Белорусы жаловались на неработающие мессенджеры и соцсети. Не работали службы такси. Сразу после голосования стали недоступны популярные местные новостные сайты. Это привело к тому, что тысячи людей вышли на улицы. Основным местом действия стал проспект Независимости. 

Власти начали готовиться к массовым беспорядкам. Как пишет Медуза, на подъездах к городу заметили бронетехнику, в городе – водомёты и машины с колючей проволокой. После окончания голосования в Минске были закрыты станции метро. Людей, требующих открытого подсчёта голосов, начали задерживать прямо у избирательных участков. На проспекте Победителей в Минске начались первые столкновения людей с полицией. Люди толпами отбивают задержанных у ОМОНовцев. 

ВСЕ основные новостные сайты в Беларуси оказались неработающими. В некоторых районах отключен свет. Массовые стихийные протесты зарегистрированы и в других городах страны – в Витебске, Могилево, Бресте и в ряде других. Около 10 часов вечера начались жёсткие задержания. Люди становятся в цепи, чтобы противостоять ОМОНу. 

Появляются сообщения, что силовики начали использовать против протестующих светошумовые гранаты и резиновые пули. Людей обстреливают из водомётов. Появляются первые пострадавшие. К центру Минска стягиваются скорые помощи. Сопротивление ОМОНу становится ещё яростнее. 

Автозак на большой скорости сбивает одного из протестующих, стоящего на проезжей части. У мужчины разбита голова. Его оттаскивают несколько человек. В это время в них бросают дымовыми шашками. Сколько всего пострадавших увезли с центральных улиц Минска, не сообщается. В скорой отказываются предоставлять такие данные прессе. К пострадавшим людям бросаются на помощь другие, но милиция отгоняет их светошумовыми гранатами. 

В одном из городов Беларуси ОМОНовцы опустили щиты. Этот знак восприняли, что силовики присоединяются к протестующим. На улицах звучит песня Виктора Цоя «Перемен». 

Представитель оппозиции Светлана Тихановская обратилась к силовикам с просьбой прекратить насилие. «Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать», - призвала оппозиционный кандидат. Лукашенко к народу так и не вышел. По некоторым сведениям, самолёт, принадлежащий его семье, вылетел в Турцию. Главу ЦИК эвакуировали из Дома правительства. Где она сейчас находится – неизвестно. 

В МВД Беларуси сообщают, что взяли ситуацию под контроль. Количество задержанных называть отказываются. К утру протесты стихли. Оппозиция при этом обещает, что стихийные акции продолжатся и сегодня. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)