om1.ru
Омские депутаты заявили, что ветки и листья тоже должен вывозить регоператор «Магнит» с этим не согласен. Законодательство обе стороны трактуют в свою пользу.

Омские депутаты заявили, что ветки и листья тоже должен вывозить регоператор

7 июля 2021, 17:00

Омские депутаты заявили, что ветки и листья тоже должен вывозить регоператор
Фото: Горсовет
«Магнит» с этим не согласен. Законодательство обе стороны трактуют в свою пользу.

В Омском городском Совете вновь обсудили проблему вывоза мусора. На сегодняшнем заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты единодушно высказались о том, что вывозить листья, ветки после кронирования и траву с листвой после субботников должен регоператор «Магнит».

Аркадий Лунев о заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта:

«Я лично считаю, что всё, что человек генерирует не только в жилом помещении, но и на прилегающей территории, тоже должен вывозить региональный оператор.
Зачем грузить омичей лишними проблемами? Нам сейчас говорят, что это не включено в тариф. Но эти моменты в тарифообразовании носят заявительный характер! Если регоператор не предложил РЭК включить это в тариф, то это и не будет включено. Но ведь есть регоператор и закон сказал, что он всё вывезет, соответственно, он и должен всё вывезти».

Представитель регоператора настаивает на том, что при замере мусора и установлении тарифа ветки и листву не учитывали. Поэтому после субботников из бюджета выделили дополнительные средства на их уборку.

Карен Егоян, гендиректор регионального оператора:

«Наша позиция осталась прежней. Региональный оператор занимается вывозом только твёрдых коммунальных отходов. Ветки и листва — не ТКО».

Владимир Казанин напомнил, что тариф на вывоз ТКО вырос почти вдвое. Если управляющие компании отдельно будут увозить из дворов ветки и листья, то с омичей будут брать дополнительную плату.

Региональное Минприроды согласно с позицией «Магнита». Представитель мэрии отметил, что РЭК не сообщает, заложен ли в тариф вывоз веток и листвы после субботника. Депутаты решили обратиться за разъяснениями в РЭК.

Напомним, регоператор вывозит отходы, которые жители складывают в специальных контейнерах. Ещё одна городская проблема — мусор на улицах и свалки, которые омичи устраивают в лесах.

Депутат Иван Федин:

«У нас весь пригород загажен незаконными свалками. Что происходит?»

Заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Машков отметил, что только 30% юрлиц заключили договоры с «Магнитом». Остальные 70% либо трамбуют свой мусор в контейнеры близлежащих домов, либо вывозят его на незаконные свалки. Таких предпринимателей привлекают к ответственности.

Депутаты приняли к сведению информацию чиновников и регоператора, но отметили, что проблема решается слишком медленно.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)