В Омском городском Совете вновь обсудили проблему вывоза мусора. На сегодняшнем заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты единодушно высказались о том, что вывозить листья, ветки после кронирования и траву с листвой после субботников должен регоператор «Магнит».
Аркадий Лунев о заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта:
«Я лично считаю, что всё, что человек генерирует не только в жилом помещении, но и на прилегающей территории, тоже должен вывозить региональный оператор.
Зачем грузить омичей лишними проблемами? Нам сейчас говорят, что это не включено в тариф. Но эти моменты в тарифообразовании носят заявительный характер! Если регоператор не предложил РЭК включить это в тариф, то это и не будет включено. Но ведь есть регоператор и закон сказал, что он всё вывезет, соответственно, он и должен всё вывезти».
Представитель регоператора настаивает на том, что при замере мусора и установлении тарифа ветки и листву не учитывали. Поэтому после субботников из бюджета выделили дополнительные средства на их уборку.
Карен Егоян, гендиректор регионального оператора:
«Наша позиция осталась прежней. Региональный оператор занимается вывозом только твёрдых коммунальных отходов. Ветки и листва — не ТКО».
Владимир Казанин напомнил, что тариф на вывоз ТКО вырос почти вдвое. Если управляющие компании отдельно будут увозить из дворов ветки и листья, то с омичей будут брать дополнительную плату.
Региональное Минприроды согласно с позицией «Магнита». Представитель мэрии отметил, что РЭК не сообщает, заложен ли в тариф вывоз веток и листвы после субботника. Депутаты решили обратиться за разъяснениями в РЭК.
Напомним, регоператор вывозит отходы, которые жители складывают в специальных контейнерах. Ещё одна городская проблема — мусор на улицах и свалки, которые омичи устраивают в лесах.
Депутат Иван Федин:
«У нас весь пригород загажен незаконными свалками. Что происходит?»
Заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Машков отметил, что только 30% юрлиц заключили договоры с «Магнитом». Остальные 70% либо трамбуют свой мусор в контейнеры близлежащих домов, либо вывозят его на незаконные свалки. Таких предпринимателей привлекают к ответственности.
Депутаты приняли к сведению информацию чиновников и регоператора, но отметили, что проблема решается слишком медленно.