В начале августа министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что столицу необходимо перенести в Сибирь и построить здесь от трёх до пяти крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами.
«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300–500 тыс., лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — сказал Шойгу 5 августа на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН.
Заявление Шойгу взбудоражило сибиряков и редакция портала Om1.ru решила собрать мнения политологов и градостроителей по этому поводу.
«Невозможно осуществить»
Доктор политических наук и профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко считает такое заявление министра обороны бесперспективным. Она уверена, что эта инициатива не имеет никаких шансов: идея обречена, как и другие государственные программы типа «Дальневосточного гектара».
«Вспомните Казахстан, когда из Алматы столицу перенесли в тогдашнюю Астану, что вызвало переформатирование всей страны: это переезд элит, который очень тяжело давался, это затраты финансовые и временные, поэтому в ближайшей перспективе его невозможно осуществить. Это всего лишь громкие заявления, а не конкретные шаги», — считает Ветренко.
На вопрос, какие шансы были бы у Омска стать столицей Сибири, эксперт отвечает, что у нашего города есть свои плюсы и минусы. Из положительных моментов политолог перечислила географическое местоположение — Омск находится в центре страны, на границе Азии и Европы, а вот среди недостатков оказалась финансовая проблема.
«Чтобы Омск стал столицей, в него нужно вложить такое количество средств и ресурсов, что проще сделать столицу на основе Новосибирска или Екатеринбурга, — говорит доктор политических наук.
«Россия страдает от москвоцентризма»
Политолог Сергей Козлов уточнил, что перенос столицы мог бы положительно повлиять на развитие регионов, но для этого потребуется немалый бюджет. На его взгляд, страна не располагает такими ресурсами.
«Россия страдает от москвоцентризма. У нас, как говорится, Москва — третий Рим и все дороги ведут туда. Я считаю, помогло бы разделение ресурсов или изменение главного города страны. Но для этого нужно перенести государственные учреждения, обеспечить проживание чиновников. Это миллиарды рублей», — подчеркнул он.
Эксперт также привёл в пример столицу Казахстана, которую построили на новом месте в 90-е годы. Он отметил, что тогда источником финансирования стала дорожающая нефть. В 2021 году ситуация обратная: сегодня нефть дешевеет.
«Нерелевантно делать центр в сердце Сибири»
Новосибирский градостроитель Игорь Поповский отметил, что для переноса столицы России нужно подобающая инфраструктура.
«Новосибирск за Уралом имеет большую агломерацию, но не такую, как Москва или Санкт-Петербург. О том, что город может стать центром РФ много раз говорилось, но это деление шкуры неубитого медведя», — заявил он.
Эксперт подчеркнул, что весь экономический каркас и инфраструктура находятся в Западной России. По его мнению, если и решат перенести столицу, то только в город по другую сторону Урала.
«Нерелевантно делать центр в сердце Сибири. Сюда сложно добраться, если необходимо решать государственные вопросы. Для этого нужно запустить дополнительный транспорт, построить скоростные дороги, оборудовать места работы для чиновников. За чей счёт?», — задаётся вопросом градостроитель.
«Где взять людей для заселения?»
Политолог из Новосибирска Андрей Рудаков так же относится к заявлениям Сергея Шойгу скептически.
«Тема, конечно, интересная. Города необходимы для развития инфраструктуры, для закрепления позиций на территориях, чтобы сибирские территории были экономически рентабельные. Но вопрос: где они возьмут столько людей для заселения новых городов? Как буду развиваться инфраструктуру? Нет никакой конкретики, только абстракция», — отмечает он.
По мнению Андрея Рудакова, идея с переносом столицы в Сибирь имела бы смысл только в том случае, если бы Россия экономически переориентировалась с Европы на Восток, в сторону Китая и Японии.
«Пока что там [в Европе] у нас экономические связи гораздо сильнее. С точки зрения экономики столицу нужно держать ближе к нашим экономическим партнёрам. […] Вдобавок численность населения — это выборка для кадров. Понятно, что такого крупного города, сопоставимого с Москвой, сейчас нет и в перспективе не может появиться», — считает Андрей Рудаков.
При этом политолог добавил, что сама идея развития страны вглубь территорий — интересна — она бы позволила России развиваться экономически.
«У нас огромная территория, страна первая по величине в мире, а у нас всего одна ветка идёт через всю страну — это и смешно, и грустно. Вот если бы они сделали вторую такую логистическую трассу в более северных районах и на пересечении с Обью или Енисеем заложили города — вот это было бы интересно. Там же и природные ресурсы, которые можно было бы использовать», — подытожил политолог.