Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
30 июня 2014, 12:54

Чиновники назвали проблему капремонта в Омске «стихийным бедствием»

Чиновники назвали проблему капремонта в Омске «стихийным бедствием»
Фото: sgpress.ru
На капитальный ремонт домов по решению суда необходимо найти 12,4 млрд рублей — таких денег в бюджете Омска нет.

Сегодня на аппаратном совещании в мэрии обсудили проблему капремонта в Омске.
Перед коллегами выступил заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Валерий Башуров.

Заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Валерий Башуров:

— В Омской области капремонт требует ресурсов, значительно превосходящих возможности местного бюджета.

Он пояснил, что сегодня для Омска проблема капремонта приобрела масштаб стихийного бедствия — мэрия по суду обязана отремонтировать 585 домов, для этого требуется 12,4 млрд рублей. Мэрия старается заключать мировые соглашения с жителями, чтобы они не торопили с капремонтом, а горадминистрация решила вопрос хотя бы частичного ремонта зданий. Всего же в программу капремонта, рассчитанную до 2043 года, вошли 5328 зданий в Омске.

За три года мэрия выделила на капремонт домов по судам около 500 млн рублей, отремонтировано 52 дома, и то не полностью. В 2014 году на капремонт планируется направить всего 247,7 млн рублей.
Мэрия планирует подготовить документы на те виды работ, которые необходимо провести на домах в первую очередь.

Чиновника прервал мэр Омска Вячеслав Двораковский, предложивший прочитать один абзац из доклада. Абзац был весьма длинным и запутанным.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский:

- А теперь я попробую по-русски сказать. Оргвопросы по созданию фонда решены, создан образец взаимодействия на 2014–2043 годы. Вот если мы так будем докладывать, будет понятно, о чем идет речь. А когда мы 8 раз документ цитируем… Я прошу перевести документ на нормальный язык. Еще далеко не все пропитались этим процессом. Называйте цифры, результаты, цели, к которым мы идем.

Валерий Башуров переключился на более понятный язык.

— Буду более простым языком говорить. Создан региональный фонд, разработана программа на 2014–2043 годы, в которую вошло 5328 многоквартирных домов, расположенных на территории Омска. Городом был утвержден план мероприятий, куда на три ближайших года вошло 320 домов, — пояснил он.

Теперь, по словам чиновника, необходимо довести до собственников информацию, что они имеют право определиться, каким путем будут осуществлять и контролировать капремонт на своих домах: или перечислять 6,7 рубля за кв. м на общий счет, или на отдельный счет своего дома.

Также выяснилось, что мэрия подала заявку в региональный минстрой на субсидии по капремонту. Однако в ведомстве не смогли собрать коллегию, которая принимает соответствующие решения — на заседание 14 мая пришло меньше половины ее участников. Как пояснила главный финансист Омска Инна Парыгина, соответствующее постановление должно принять региональное правительство — в лучшем случае в середине июля.

— Несмотря на серьезность и масштабы вопросов, хочется отметить положительные тенденции, — радужно завершил доклад Валерий Башуров.

— 63 миллиона в этом году мы должны направить из фонда регионального, и 247 миллионов заложили в бюджете. Если все суммировать остальное, получается 496 миллионов. Надо вывести конечную цифру… Надо, чтоб все деньги были направлены на капитальный ремонт качественный, чтоб люди это почувствовали, — поручил мэр Омска.

Он спросил, сколько собственников жилья уже приняли решение, как собирать средства на капремонт. Выяснилось, что около 13% решили направлять средства в фонд капремонта, 8% — на счет своего дома. Что касается остальных собственников, тех, кто не определился — в соответствии с законодательством «они автоматически ставятся в общий котел» с 1 июля, по словам Валерия Башурова. Через 35 дней решение вступит в силу. За это время чиновникам предстоит пройтись по домам, поработать с собственниками, довести до них информацию о плате за капремонт в региональный фонд.

Елена Валерьева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также