Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
5 августа 2015, 16:20

Партнерство Омска с Китаем будет крепнуть

Партнерство Омска с Китаем будет крепнуть
Фото: Виктория Морозова
Делегации из четырех китайских городов побывали в Омске.

Давайте дружить вузами

1 и 2 августа в столице Прииртышья встречали делегации из городов России и зарубежья. Одними из первых с официальным визитом на 299-й день рождения Омска приехали представители Китайской Народной Республики. Вячеслав Двораковский встретился с представителями мэрии Урумчи.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— Мы рады приветствовать вас на омской земле. Весной этого года мы подписали протокол намерений установления побратимских отношений между нашими городами. Сегодня он уже имеет практическое применение. Спасибо, что привезли на праздник национальный театр — это очень высокое и нестандартное искусство, которое уже смогли оценить омичи. Будем рады видеть вас на 300-летнем юбилее Омска в следующем году.

На встрече стороны обменялись подписанным накануне соглашением о сотрудничестве между Омским государственным университетом им. Ф.М. Достоевского и Урумчинским университетом профессионального образования.

Алексей Якуб, ректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

— Интерес к языкам двух наших учреждений взаимен. Омский университет готовит переводчиков с китайского, коллеги обучают своих ребят русскому. Мы договорились об обмене студентами и преподавателями для участия в семинарах и других форматах учебного процесса.

Обмен футбольными командами

Лю Дзюн, заместитель руководителя секретариата мэрии Урумчи:

— Мы чувствуем себя как дома. Омск — красивый, исторический город. Посетили замечательный музей, посмотрели на Иртыш, побывали на открытии художественной школы. В дальнейшем планируем участвовать в ваших промышленных выставках и приглашаем к обмену в спортивной сфере. Например, готовы отправить футбольную команду Урумчи на соревнования в Омск и ждем омичей с ответным визитом.

Руководитель китайской делегации выразил надежду, что в дальнейшем активнее будут развиваться отношения и в экономической сфере. Китайские предприниматели заинтересованы в инвестиционных проектах. Ведутся переговоры об открытии прямого авиарейса Омск — Урумчи, который позволит это сотрудничество развивать.

Товарооборот между Омской областью и КНР — 50 млн долларов

Слова гостя подтвердила цифрами директор департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнар Айтхожина: товарооборот между нашим регионом и КНР составляет более 50 млн долларов в год, а последняя торгово-экономическая миссия деловых кругов в марте этого года показала огромный взаимный интерес бизнеса различных сфер.

Накануне в Городском центре искусств, фестивалей и праздников на церемонии награждения победителей регионального конкурса поэтических произведений «Омские мотивы» творческий коллектив театра искусств города Урумчи выступил с тремя номерами. Артисты порадовали омичей цирковым выступлением, игрой на электроскрипке, восхитили вокальными данными.

Выступления самой многочисленной культурной делегации из Урумчи прошли 1 и 2 августа на городских площадках: на набережной Оми и в историко-культурном комплексе «Омская крепость».

По информации департамента городской экономической политики, в этом году китайская делегация оказалась самой многочисленной, в нее вошли не только официальные лица, но и представители культуры и бизнеса. А на торжественном открытии городской выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2015» 31 июля стартовали дни города Фучжоу (КНР) в Омске. В этот же день состоялась торгово-экономическая миссия официальных и деловых кругов города Фучжоу.

Николай Семенов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
lila 5 августа 2015 | 14:13
Ну такое сотрудничество очень благотворно для региона. можно только сказать "Welcome" )))
nata110687 5 августа 2015 | 16:42
Отлично)))Скоро будем летать в Китай прямым рейсом)))
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также