Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
15 июня 2016, 15:40

Юрия Чайку переназначили генпрокурором РФ. У Совета Федерации задерживают протестующих

Юрия Чайку переназначили генпрокурором РФ. У Совета Федерации задерживают протестующих
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Полиция задержала нескольких оппозиционеров из «Партии прогресса» за попытку организовать одиночный пикет, в том числе члена центрального совета Леонида Волкова.

Совет Федерации единогласно переназначил Юрия Чайку на должность генерального прокурора РФ на пять лет, сообщает «РИА Новости». Соответствующее представление ранее направил в верхнюю палату парламента президент России Владимир Путин.

Чайка поблагодарил главу государства за «огромное доверие» и высокую оценку «работы органов прокуратуры по защите свобод гражданина и человека, интересов государства и общества». «Мы вас не подведем», — заявил глава ведомства.

Отметим, Юрий Чайка возглавляет Генпрокуратуру с 2006 года, полномочия истекают 22 июня. Нынешний срок станет для него уже третьим.

Сразу после назначения Чайки у здания Совета Федерации были задержаны активисты оппозиционной «Партии прогресса» Алексея Навального, в том числе член центрального совета Леонид Волков.

Как написал Волков на своей страничке в Facebook, с утра у здания верхней палаты парламента дежурили «десятка полтора полицейских машин, два автозака, куча сотрудников полиции». Когда оппозиционер подошел к полицейскому, чтобы предупредить об одиночном пикете, его задержали.

В руках у Леонида Волкова был плакат: «Поддерживаешь Чайку — поддерживаешь Цапков».

Позже Волков сообщил, что задержанных отпустили без протокола. «В рапорте написано: «Задержан для проведения профилактической беседы». Административного правонарушения я, по мнению сотрудников полиции, не совершал», — написал он в соцсетях.

Напомним, в декабре оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на своем сайте информацию о якобы незаконных заработках семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. Главными персонажами расследования «Фонда борьбы с коррупцией» стали сыновья Чайки — Артем и Игорь. Публикация всколыхнула общественность. Так, коммунисты предложили провести внеочередной «правительственный час» и пригласить туда генпрокурора, при этом лидер партии Геннадий Зюганов отнесся к расследованию с недоверием, усмотрев в нем «след ЦРУ». Единоросс Иосиф Кобзон, в свою очередь, посоветовал Чайке уйти в отставку, если обвинения подтвердятся. В ФСБ не исключили проверок бизнеса семьи генпрокурора.

Сам Чайка назвал все обвинения лживыми. В Кремле отказались принимать во внимание информацию, изложенную в докладе ФБК. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в докладе содержатся данные, которые были известны администрации президента ранее, и еще тогда они не вызвали интереса, поскольку «там не идет речи о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».

Позже сам Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что в Кремле все же «обязаны реагировать на информацию о семье Чайки». Но сначала «нужно понять, нарушили ли закон дети генпрокурора».

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также