Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
20 мая 2013, 11:22

Омские общественники грозят доложить о строительстве «колеса времени» Путину

Омские общественники грозят доложить о строительстве «колеса времени» Путину
Фото: Евгений Серебренников
По следам омской пенсионерки Алевтины Рапацевич пошел общественник и эколог Сергей Костарев.

Вчера, 19 мая, в Воскресенском сквере Омска состоялся митинг против застройки парковой зоны. Напомним, городские власти намерены построить там центр отдыха омичей, где главным архитектурным строением будет колесо обозрения диаметром 50 метров, с прозрачными кабинками и часами, которые будут отчитывать дни до трехсотлетия города.

Идея строительства колеса возмутила активную общественность. Первой против застройки сквера выступила фотограф Анастасия Долгановская. Она разместила в Интернете петицию на имя главного городского архитектора Анатолия Тиля с просьбой остановить планы по застройке Воскресенского сквера. Вскоре к ней присоединился известный в Омске общественник и эколог Сергей Костарев. Во время публичных слушаний он пообещал Тилю организовать митинг и сдержал свое слово.

На собрание возмущенных явилось порядка ста человек, вместе с журналистами. Общественники даже сделали голову Тиля. Для каких целей предназначалась эта поделка так и осталось загадкой. Во время собрания Сергей Костарев заявил, что собираются они не в последний раз. Причем резюме всех собраний общественник намерен отправить во все «компетентные органы».

Сергей Костарев, общественник, эколог:

- К компетентным органам мы относим и президента Российской Федерации, к сожалению, у нас такая система, что надо просить первое лицо всегда, даже по относительно небольшому вопросу, а также это губернатор нашей области, Законодательное собрание, Горсовет, который должен принимать это губительное решение, мэр Омска и прокуратура.

Интересно, что на митинге присутствовали также и архитекторы, которые, как оказалось, считают колесо времени «прорывным архитектурным решением». Однако они остались недовольны тем, что обсуждение места застройки проходило без их участия.

Александр Бегун, член Союза архитекторов Омска:

- Омичи, будьте бдительны! Под видом Троянского коня тут пытаются разместить коммерческую недвижимость. Основу колеса составит трехэтажное здание с дендропарком, развлекательный центр и объект общественного питания. Конечно, в центре города иметь такой объект очень выгодно. Так что оставим наш парк в покое. Он хороший и благоустроенный.

Интересную позицию также высказал казачий атаман Андрей Санников. По его мнению, отсуствие деревьев в городе пагубно отражается на здоровье омичей. В частности, из-за этого люди страдают от онкологических заболеваний.

Андрей Санников, атаман:

- Вы посмотрите, что у нас сейчас в городе? Я помню детство свое, зеленый город. Люди не болели так онкологией, как сейчас болеют. Люди радовались тем цветам, которые растут на улице, тем деревьям, которые растут здесь. Сейчас деревьев нету, цветов не видно. Одни коробки.

Отметим, что мэр Омска Вячеслав Двораковский пока никак не обозначает свою позицию относительно строительства «колеса времени». При этом у него нет претензий к работе главного городского архитектора Анатолия Тиля.

Митинги против застройки сквера продолжатся. В следующий раз общественники организуют автопробег по местам, которые когда-то были городскими скверами. Он стартует 25 мая в 11:00 от магазина Холди (пр. Мира, 96).

Окончательно судьба парков и скверов Омска будет решена в середине лета, после обсуждения на профильных комитетах Горсовета.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также