Вячеслав Бородавко: «Помощь волонтеров очень ценна при розыске пропавших людей»

2 марта 2018, 09:30
интервью

Вячеслав Бородавко: «Помощь волонтеров очень ценна при розыске пропавших людей»
Фото: Архив Om1.ru
Майор полиции рассказал о розыске пропавших и сотрудничестве с волонтерами.

В этом году 5 октября Уголовный розыск отмечает 100 лет со дня образования. Кроме того, 2018 год Указом президента России объявлен Годом добровольцев (волонтеров). Портал Om1.ru побеседовал с майором полиции, старшим оперуполномоченным отдела организации разыскной деятельности Вячеславом Бородавко о пропавших людях и волонтерах.

Вячеслав Васильевич, сейчас проходит Год волонтера, расскажите, как сотрудничаете с добровольцами?

— На протяжении четырех лет мы проводим совместные поисковые мероприятия с отрядом «ДоброСпас-Омск». Ребята помогают в поисках пропавших. За прошлый год они участвовали с нами примерно в 20 поисках. Восемь из них закончились благополучно, люди найдены живыми.

Волонтеры распределяют квадраты поисков

Значит ли это, что оставшиеся 12 — это погибшие?

— Нет. Мы можем по одному и тому же делу несколько раз выезжать, отрабатывая новую территорию. Это не количество людей, это выезды. И необязательно, что там погибшие.

С волонтерами работает только Управление уголовного розыска?

— О волонтерах мы рассказываем на своих собраниях, стараемся донести информацию до участковых, сотрудников городских отделов. Раздаем визитки отряда, чтобы добровольцев привлекали для помощи в поисковых мероприятиях. Тем более с главка поступили статические карточки, с помощью которых ведется учет разыскиваемых. В них мы указываем, при каких обстоятельствах люди нашлись и принимали ли в поисках участие волонтеры.

Территориальные органы могут напрямую, без посредничества Управления уголовного розыска, приглашать волонтеров на поиски.

В 2017 году мы приглашали ребят на наше совещание, где был весь личный состав УМВД. Руководитель «ДоброСпаса» Василий Галуза рассказывал об отряде.

В этом году мы начинаем вести статистику привлечения добровольцев: где, как, на сколько, какое количество человек помогало.

Поиски на местности

Чем же помогают волонтеры? Что они делают?

— В основном это физическая сила — люди. Чем больше человек выходит на поиски, тем большую территорию удается проверить. Также они очень оперативно размещают ориентировки о пропавших в соцсетях. Если человек найден, «ДоброСпас» останавливает распространение информации. Спасибо им за это!

Добровольцы только в городе вам помогают? Выезжают ли они в районы, в леса на поиски?

— И в область выезжают. По осени, на призыв к помощи отозвалось много волонтеров, и мы предоставили три автобуса, чтобы добраться до места. Это были масштабные, удаленные от города поисковые мероприятия.

В городе ребята обходят кварталы, обследуют нежилую территорию, заброшенные здания. Они никогда не отказывают.

Волонтеры не работают за нас, а только оказывают содействие.

В этом году есть какие-либо изменения в работе с добровольцами? Может, сверху какие установки приходили?

— Нет, нового ничего. Но мы уже заключили с отрядом официальное соглашение №59 о сотрудничестве. Насколько мне известно, примерно такое же соглашение «ДоброСпас» заключил с омским Следственным комитетом.

В этом году, помимо поисков, планируются совместные мероприятия, акции?

— Если они организуют и обратятся к нам за информационной помощью, то мы всегда поможем, подготовим ориентировки пропавших — портреты, описание, предоставим статистику. Готовы прийти на совместные пресс-конференции, рассказать о нашей работе.

Как быстро полиция находит пропавших?

— Достаточно быстро, если там не криминал. Нам также помогают частные охранные предприятия, которые дежурят на своих участках по городу. Они принимают ориентировки с приметами пропавших и присматриваются к людям на улице. Например, большую помощь оказывает «СТБ-охрана».

Часто бегающих находим в течение часа-двух. Знаем все места, где они могут быть. Держим постоянно с ними связь. Договариваемся, просим, если убегают из-за проблем с родителями, чтобы нам звонили, сообщали.

Волонтеров стараемся приглашать только в крайних случаях, когда без их помощи трудно обойтись, если нужно проверить очень большие территории и нужно как можно больше людей. Кроме того, если требуется, подключается Росгвардия и МЧС.

Вы ведете статистику по пропавшим людям? Сколько заявлений о пропаже людей поступило за прошлый год?

— За 2017-й зарегистрировано 678 случаев о бесследном исчезновении граждан. Кроме того, есть отдельная категория — утраты родственных связей. Это еще дополнительно 230 человек. Местонахождение почти всех пропавших было установлено. На конец года оставалось около 30 человек, но практически всех их нашли за первые два месяца 2018 года.

При этом количество пропадающих людей в регионе с каждым годом снижается. Полагаем, что это связано с повышением уровня сознательности граждан. Люди стали предупреждать родных и близких о своих планах и отъездах.

По факту безвестного исчезновения людей на конец 2017 года возбуждено 223 уголовных дела по ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Как много человек остается без вести пропавшими? Есть ли среди них дети?

— По факту безвестного исчезновения людей на конец 2017 года возбуждено 223 уголовных дела по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Это стандартная практика при розыске пропавших, которая позволяет расширить круг возможностей полиции и следователей СКР.

Статистика по без вести пропавшим детям на протяжении последних 6 лет остается неизменной. В Омской области в период с 1992 по 2011 год пропал 21 ребенок в возрасте от 2 до 17 лет.

Пока тело или останки детей не найдены, они считаются без вести пропавшими, даже если пропали при очевидных обстоятельствах, таких как утопление. По каждому случаю возбуждено уголовное дело. Дети находятся в федеральном розыске.

Вячеслав Васильевич, бытует мнение, что заявление о пропаже взрослого человека в полиции принимают только через три дня. Так ли это?

— Заявление обязаны принять в момент обращения, и неважно, пропал ребенок или взрослый. Чем быстрее полиция получит информацию по пропавшему и приступит к поискам, тем больше шансов найти человека в кратчайшие сроки по «горячим следам».

Заявление могут подать только родственники?

— Тоже неверно. Заявление подает любой человек — знакомый, друг или коллега, независимо от места или города пропажи человека.

Как вы относитесь к критике по поводу того, что полиция в Омске не работает и пропавших не ищет?

— Как же мы можем не искать? С нас это спрашивают на более высоком уровне. Это не то что общественность пожурить — с нас это жестко спрашивают. Если в дежурные сутки поступила информация по пропавшему ребенку, мы сразу должны сообщить и в Следственный комитет, и в главк в Москву, а к вечеру отчитаться о проделанной работе. Если в течение получаса-часа у райотделов что-то не получается, то подключается Управление уголовного розыска.

УГРО

Уголовный розыск занимается только поиском пропавших?

— В нашу компетенцию также входит установление личности не только живых, но и неопознанных трупов. Есть и немаловажное направление — розыск преступников, подозреваемых или обвиняемых, которые скрываются от суда, следствия, исполнения наказания, дознания и других ведомств.

Иногодних в Омске часто приходится искать?

— Очень часто. Разыскиваем и жителей Казахстана, и других регионов России, которые попадают и пропадают в Омской области. Более того, 2 раз в год проводится межгосударственное целевое оперативно-разыскное мероприятие «Розыск». Государства обмениваются списками разыскиваемых и проводят мероприятия по установлению их местонахождения и задержанию.

Один сотрудник розыска ведет одновременно 40-60 дел.

Сколько человек работает на розыске в каждом отделе полиции?

— Согласно штатному расписанию, работает 4-5 человек.

И какая на них лежит нагрузка?

— Около 40-60 дел на одного человека. Причем с нарастающей — количество дел увеличивается. Это притом что, согласно анализу, для эффективной работы сотрудника количество дел не должно превышать 25-30 на человека. На практике их много больше, поэтому помощь волонтеров здесь очень ценна.

Памятные награды

Для справки: Бородавко Вячеслав Васильевич начал работу в милиции в 1994 году в отделе карманных краж. В 1998 году он перешел в Ленинский отдел по розыску и через 2 года в Управление уголовного розыска полиции УМВД России по Омской области. Таким образом, Вячеслав Бородавко уже 20 лет занимается розыском пропавших.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также