Взрывать лед на Иртыше в Омской области не будут даже при заторах

10 апреля 2018, 14:43

Взрывать лед на Иртыше в Омской области не будут даже при заторах
В регионе не применяется такая практика, и вводить ее не планируют. Ранее неудачный опыт произошел в Казахстане.

Как ранее писал портал Om1.ru, на Иртыше 19-23 апреля начнется ледоход. Одновременно ожидается первая волна паводка в поселке Затон Черлакского района. Там почти каждый год образуется ледяной затор, который мешает воде уходить, и она топит окрестные территории. При этом взрывать лед, как это делают, например, в Казахстане, в Омской области отказываются.

В регионе просто нет такой практики, заявил сотрудник регионального ГУ МЧС Сергей Крюков сегодня на пресс-конференции в «МКР-Медиа».

Сергей Крюков, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Омской области:

— Такой практики не было в Омской области. Река довольно равнинная, у нас нет резких заворотов. А затор — явление не ежегодное… Последние 20 лет лед не взрывался, и не планируется.

По его словам, у Омской области даже есть договор с предприятием «Кузбасспецвзрыв», специалисты которого готовы взрывать лед, если возникнет потребность. Но обычно их не приглашают. Почему, специалист ответить затруднился. По-видимому, местные власти считают излишним вмешиваться в природные процессы.

Напомним, в конце марта в казахстанском Семипалатинске после затопления в результате мощного сброса Шульбинской ГЭС неудачно взорвали лед. В результате в ближайшем доме повыбивало стекла, на берег выехала баржа и повредила два плавсредства. Несколько человек получили незначительные раны и порезы.

— Как сотрудник МЧС могу сказать, видимо, были неправильно сделаны расчеты, и мощность заряда была больше, чем надо, — прокомментировал Крюков.

Специалисты уверяют, что вода от тех сбросов не угрожает Омску. Ранее были опасения, что она доберется до региона и повлияет на паводок.

— От этих сбросов вода только дошла до Омской области, и у нас происходит рост уровней, который накладывается на обычные весенние процессы. Уровни пока растут очень медленно, в районе 4–5 см, — заявила начальник Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко.

Однако основные сбросы Шульбинской ГЭС еще предстоят. Конкретные цифры будут известны после утверждения графика. В прошлом году они составляли 3 тысячи кубометров в секунду на протяжении 20 дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также